返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 农业企业
|

贵州油研种业有限公司

贵州油研种业有限公司

作者:   文章来源:贵州油研种业有限公司,含油量   发表时间:2013-12-23    点击量:

  具有国际竞争力的——油研10号

  油研10号原代号油27842,系贵州省油科学研究所参加国家863攻关育成的“三高两低”高效型杂交品种。该品种利用黄籽双低隐性核不育系2782IA为母木,黄籽双低恢复系942为父木配制成功的高效、高含油量、高蛋白含量、低芥酸、低硫苷的杂交油菜组合。该组合于2000年选育成功,2000-2002年参加并通过贵州省区域试验,2002年-2003年参加全国区域试验和贵州省生产试验,并于2003年8月通过贵州省品种审定委员审定、定名油研10号。

  1. 品种特征特性:甘蓝型。子叶肾形,幼茎及心叶呈微紫色:苗期顶叶较大、成椭园形、型叶3-4对:苗期及抽苜明生长势强,整齐度好:植株中等偏矮,茎杆坚硬,节间较密,抗倒性强,株型较好。

  2. 产量表现:油研10号在2000-2003年贵州省两年16点资的区域试验中,平均亩产158.74kg最高亩产229kg平均比油研七号增产6.62平均亩产油量(按区试送样分析的含油量折算,下同)71kg平均比油研七号产油量增产16.81%。

  3. 品种含油量和饼粕蛋白含量:贵州省品种审定委员会办公室在区试中统一抽样在农业部油料检测中心分析,品种含油量44.58%含油率比油研七号高四个百分点

  4. 芥酸和硫苷含量:贵州省品种审定委员会办公室送样到农业部油料检测中心分析结果,代商品籽芥酸含量为1%硫苷含量为27.3mol/g饼

  5. 品种抗性与适应性:在贵州省区试中菌核病发病株指数分别为9%和3。比列油研七号低3.4%和5。6病毒病发病株率和病指数分别为1.25和0.59油研七号低0.24和0.26;

  油研10号是非转基因的三高两低优质高效型多用途符合环保要求的杂交油菜品种,种子及加工产品安全可靠并具有一定的保健功能。