返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 我找机构
|

蔬菜花卉研究所

作者:   文章来源:蔬菜花卉研究所   发表时间:2013-12-11    点击量:

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所位于北京,成立于1958年,原名蔬菜花卉研究所,其前身是华北农业科学研究所园艺系蔬菜研究室。1960~1978年,先后两次整建制下放北京市,又两次恢复中国农业科学院原建制。1987年更名为中国农业科学院蔬菜花卉研究所。该所是以蔬菜、花卉为主要研究对象的全国唯一的国家级科研机构,拥有资产愈亿元。其主要任务是:以应用研究为主,着重研究解决蔬菜、花卉生产和科学研究中带有普遍意义的重大科技问题;有重点的开展应用基础研究,进行理论和高新技术创新;开展以科技成果综合运用为中心的开发研究;组织协调全国性重大科研课题的协作;开展国内外学术交流和培训;编辑出版全国性刊物(《园艺学报》和《中国蔬菜》)。

  研究所现有在职职工196人,其中,科技人员161人,高级职称81人,博士48人,硕士43人,中国工程院院士1人,国家级和部级有突出贡献专家9人,博士生导师15人,硕士生导师45人。离退休职工148人。该所设置有种质资源、十字花科、茄科、葫芦科、栽培与采后技术、植物保护、生物技术、花卉、质量安全与检测技术、期刊编辑10个研究室,拥有所区、南口、廊坊、顺义、河南新乡5个试验农场。是国家蔬菜改良中心、作物细胞育种国家工程实验室、农业部蔬菜品质监督检验测试中心(北京)、农业部园艺作物生物学与种质创制综合性重点实验室、农业部薯类作物生物学与遗传育种重点实验室、国家昌平综合农业工程技术研究中心蔬菜花卉分中心、中荷园艺作物分子生物学实验室的依托单位,也是中国园艺学会的挂靠单位。是全国唯一具有蔬菜学博士学位授予权的科研单位。

  研究所现有建筑面积7.8平方米,拥有科研用房13000平方米,试验农场5个,总面积44公顷,保护地20000平方米。 其中试验温室面积34000平方米,塑料大棚6000平方米。全所拥有价值万元以上的仪器设备323台(套),藏书12000余册。拥有国家蔬菜种质资源中期库一座,保存有近3万余份蔬菜品种资源。

  建所50多年来,该所始终坚持以解决国家产业发展中的重大科技问题为宗旨,为我国蔬菜花卉科技和产业的发展做出了重要贡献。截止到2010年,研究所共获得科技成果奖励170项,其中主持完成的国家级奖励16项,参加获奖8项,占全国蔬菜国家级奖励总数的14.8%,获得省部级奖励47项,培育出200多个优质、丰产、抗病的蔬菜新品种。80%以上的科研成果已在蔬菜生产中推广应用,取得了显著的社会经济效益,为我国蔬菜花卉科技和产业的发展做出了重要贡献。
 


 

  点击进入蔬菜花卉研究所:http://www.ivfcaas.ac.cn