返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 我找机构
|

农业经济与发展研究所

作者:农经所   文章来源:农经所   发表时间:2013-12-11    点击量:

  中国农业科学院农业经济与发展研究所(原名“农业经济研究所”,以下简称“农经所”)筹建于1955年,正式成立于1958年 ,是新中国成立最早的专门从事农业经济和政策研究的国家级公益性研究所。

  全所现有职工148人,其中在职职工96人,离退休职工52人。在职人员中,具有专业技术职称人员为91名,其中高级职称人员55名,占在职人员总数的57%;正高级专业技术人员23人,副高级专业技术人员32人,分别占高级专业技术职称人员的42%和58%;具有博士学位的47人、硕士学位16人,分别占职工总数49%和17%。

  研究所现设职能部门3个,研究室8个,研究中心1个,杂志社1个,即:综合办公室、人事处(党委办公室)、科研管理处、现代农业研究室、资源与环境经济研究室、技术经济研究室、农业政策研究室、农业产业经济研究一室(种植业)、农业产业经济研究二室(畜牧业)、农村发展研究室、国际农业经济与贸易研究室、海峡两岸农业研究中心、农业经济问题杂志社。

  目前挂靠在农经所的学术性研究机构有6个,即中国农业经济学会、中国农业技术经济研究会、中国农业科学院科技与经济咨询中心、农业部畜牧兽医局畜牧经济咨询组、农业产业化研究中心、中国农学会庭院经济分会。

  建所50多年来,在农业部和中国农业科学院党组的正确领导下,农经所始终坚持从我国农业和农村经济发展的实际出发,着力开展公益性、基础性、前瞻性研究工作,始终坚持面向生产、服务决策、团结协作、开拓创新的指导思想,把农业和农村经济发展战略、农业技术经济、农产品流通与国际贸易、农村能源与环境经济、食物安全政策、农村贫困问题、农业科技政策与农业推广、农业现代化与区域经济发展、农业企业发展战略等重大问题作为重要研究领域,在深入基层、调查研究的基础上,向党中央、国务院及中央部委和地方政府提供决策依据和政策建议,并被大量采纳应用;培养了一大批优秀的农业经济研究及政策分析人员,取得了一系列重要理论与实践应用成果,为我国农业经济学科建设和农业农村经济发展做出了突出贡献。

  1979年恢复建制以来,农经所获得省、部级奖38项,院级奖8项;编辑出版专业期刊2种;出版学术专著 206 本;与世界30多个国际机构具有合作关系,与7个国际农业磋商小组的国际研究所成为长期稳定的合作伙伴,并与美国、日本、韩国、澳大利亚、法国、德国等国的研究机构保持学术交流联系。

  近年来,两大平台建设强有力地促进了农经所的进一步发展。一是利用世界银行第四期贷款项目筹建的“国家农业政策分析与决策支持系统开放实验室”,初步建成了一个开放性的农业政策分析公共平台,形成了比较完整的农业政策效果演示与报告系统,2008年底被列入中国农业科学院重点开放实验室。截止目前,已有40余项研究成果在农业部、商务部等决策支持中发挥了重大作用。二是2005年成立的“中国农业科学院农业经济与政策顾问团”,其研究成果通过简报《判断与思考》及时向党中央、国务院提供政策建议,自2008年至今已编印25期,多次得到总理、副总理、部长的批示,为党中央、国务院及农业部重大决策服务发挥了特有的功能。自2009年起,农业经济政策顾问团与有关方面合作,每年共同主办一次“中国农村经济论坛”,紧扣农业与农村经济发展的重点、热点和难点,深入分析研究,收到了预期效果,产生了重要的社会影响,引起国内外各阶层的广泛关注。

  回顾过去,成绩斐然;展望未来,任重道远。农经所将牢记“引领学科发展 服务国家决策”的光荣使命,继续秉持“心耕学海 唯是求新”的所训,在农业经济理论研究与方法创新中,在创建国际知名农业经济研究机构的进程中,团结、奋斗、唯实、求新,为我国发展现代农业、全面建设小康社会,逐步解决“三农”问题提供强有力的决策参考,为实现“建科研领军机构  树学术知名品牌”的辉煌愿景而努力奋斗!
 

 

 农经所主题墙

  1. 农经所所徽


  标识由麦穗、钢笔、长城、书本、盾牌以及农经所的英文缩写“IAED”等要素组成,运用了具有鲜明农业特色的绿色作为主色,体现了农经所为国家农业发展政策的制定提供咨询支持、服务“三农”的功能特征、职能定位和服务使命。

  含义一:承载光荣使命。心系国家,情系“三农”,从中国农业和农村经济发展的实际出发,面向生产、服务决策,为政府宏观决策提供新思路,为建设社会主义新农村、逐步解决“三农”问题提供强力支持。

  含义二:融合科研精神。在“心耕学海,唯是求新”所训的引领下,遵循科研规律,坚持精、真、恒、勤的科研精神,专注农业经济理论研究和方法创新,坚守科研道德,潜心钻研,用心服务。

  含义三:寓意丰硕成果。精心培育优秀农业科研人才,在科学研究事业中不断取得丰硕成果;在农业科研工作者的努力下,农业生产呈现一片丰收景象,预示着农业经济的蓬勃发展和国家的繁荣昌盛。

  2. 农经所所训

 
  释义:

  心耕学海——以专心之力、恒心之势、虚心之姿,勤奋敬业,刻苦钻研,探究农业和农村经济发展规律,挖掘、培育、输送优秀专业人才。

  唯是求新——坚持科学严谨的态度,实事求是,以新观念、新理论、新机制、新方法不断提高科研创新能力。

  “心耕学海 唯是求新”传承了农经所人遵循科研规律、坚守科研道德的工作作风,体现出淡泊明志、潜心钻研、科学严谨、求实创新的价值追求。

  3. 农经所核心理念

  所训:心耕学海  唯是求新

  愿景:建科研领军机构  树学术知名品牌

  使命:引领学科发展  服务国家决策

  管理思想:重人本  讲实效  育人才  出成果

  团队理念:凝聚兼容  和谐共赢

  点击进入农业经济与发展研究所:http://www.iae.org.cn