返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 成果推介
|

科学家发现调控植物叶型发育分子机制

作者:   文章来源:   发表时间:2017-04-11    点击量:
    近日,中国农业科学院生物技术研究所作物高光效功能基因组创新团队发现影响植物叶型发育的分子调控机制,为作物高光效遗传改良和育种实践提供了重要的理论基础。相关研究成果于3月6日在线发表于国际著名遗传学杂志《公共科学图书馆遗传学(PLoS Genetics)》上。
    叶片是植物进行光合作用的主要器官,叶片的形态、结构等叶型性状直接决定植物的光合作用效率进而影响其生物产量,因此开展叶型性状遗传改良是培育高光效作物新品种的有效途径。
    生物所通过与美国俄克拉荷马州立大学、塞缪尔•诺贝基金会和中科院等单位开展合作研究,发现过表达WOX家族基因STF能够引起水稻、二穗短柄草和柳枝稷等禾本科植物的叶片变宽、加厚,茎秆粗壮,光合效率明显提高,抗倒伏能力显著增强。统计分析发现过表达STF柳枝稷的生物产量增加近一倍,同时刈割后柳枝稷材料再生能力显著增强,表明叶型控制基因STF在提高禾本科作物生物产量方面的巨大应用潜力。进一步研究发现STF基因通过直接抑制植物细胞分裂素氧化酶家族基因表达,导致植物体内植物激素细胞分裂素的动态平衡发生改变。上述研究工作初步揭示了WOX家族基因STF影响植物叶型发育的分子调控机制,为作物高光效遗传改良和育种实践提供了重要的理论基础。
    该论文以中国农科院生物所为第一完成单位,文章的通讯作者分别是生物所林浩研究员和美国俄克拉荷马州立大学米利翁•塔德格(Million Tadege)教授,共同第一作者为林浩课题组博士后王慧、生物所牛丽芳研究员以及中国科学院青岛能源所付春祥研究员。该研究得到科技部、国家自然科学基金委和中国农科院科技创新工程的资助。(通讯员 崔艳)


    文章链接:http://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1006649