返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 成果推介
|

果树类新技术-现代柑桔栽培生产技术

作者:   文章来源:中国农业科学院   发表时间:2017-08-21    点击量:
特点特性:该技术提出了“以树为本,尊重树权”的现代栽培理念,旨在为树体创造最佳生长环境,让树住好、吃饱、吃好、不罹病,使其充分生长,充分结果。现代柑桔栽培技术由采用纯系优良砧木和品种,培育无病毒容器壮苗,生态建园,合理稀植,最少树体修整,配方精准施肥,生草栽培和病虫害综合防治的全套新技术组成。该现代栽培技术使树的生长量和结果情况比传统技术提前了二年以上。如:一年生树高可长到
1.2米以上(最高 2米),相当于传统技术的2~3年生长量;二年生树高达 1.6克以上(最高达 2.4米),相当于传统技术的 3~4年生树,平均株产达到了 2.5公斤,最高达 10公斤;三年生树高达 2米左右(最高达3.8米),相当于传统技术的五年生树,平均株产达到了 20公斤,最高株产达80公斤;四年生树高达2.5米以上(最高达 4米),相当于传统技术的六年生树,平均株产达到了 40公斤,最高株产达 110公斤。而且现代栽培技术采用培养健康树的方法,注重单株产量和延长结果寿命,充分发挥树体潜能,真正达到了早产、稳产和长期高产的目标。 

产量表现:按亩产 2500公斤果实从低估算,产值 2500元 /亩,树体管理成本 0.5元 /公斤,即 1250元 /亩,土地租金 500元 /亩,建园和幼树折旧 150元 /亩(按 20年),总成本 1900元 /亩,利润 600元 /亩,由于各地租地成本不一样,可按实际情况对成本和利润给予相应调整。

 

技术持有单位:中国农业科学院柑桔研究所
联系人:吴厚玖 
电话:023-68349013 
E-mail:wuhoujiu@21cn.com
通信地址:重庆市北碚区歇马镇柑橘村15号
邮政编码:400712