返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技与健康
|

山楂的好处 搭配陈皮可助消化

作者:   文章来源:寻医问药网   发表时间:2017-04-05    点击量:
  节后到处都可听见“过节比上班还累”的怨言,而打麻将、久呆电脑前等都是导致疲惫不堪的罪魁祸首。那么节后如何才能赶走这些身体不适呢?一味山楂缓解春节过后的多种身体不适。

  
 
  山楂又称山里红,味酸、甘,性微温,归脾、胃、肝经,有消食化积、行气散瘀的功效,擅治肉食积滞、胃脘胀满、泻痢腹痛、瘀血经闭,高脂血症等。
  山楂加核桃赶跑腰痛
  偏方:取核桃仁150克,山楂50克,白糖200克。核桃仁加水少许,用食物加工机打成浆,再加适量凉开水调成稀浆汁。山楂去核,切片,加水500毫升煎煮半小时,滤出头汁,再煮取二汁,一、二汁合并,复置火上,加入白糖搅拌,溶化后缓缓倒入核桃仁浆汁,边倒边搅匀,烧至微沸即可。早晚各服1次,温服为宜。
  点评:肾气虚是引起腰痛的病理基础。春节期间,天气寒冷、房劳汗出等,皆易感受寒湿之邪,致经脉气血运行不畅,因而发生腰痛。或因打牌、打麻将等,久坐不动,亦可导致经脉气血运行不畅,瘀血滞留于腰部而发生疼痛。
  山楂酸甘微温,既善于消食化滞,又善于活血化瘀;核桃仁甘温质润,是传统的补肾佳品,无论是配药用,还是生吃、烧菜,都有良好功效,特别适宜于老人肝肾不足,腰膝酸软疼痛。两药伍用,使肾气复,血脉畅,而痛自止。
  尚需指出,生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,如果胃石长时间消化不掉就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。因此,山楂不能空腹吃,并应尽量避免吃生山楂,尤其是胃肠功能弱的人,最好将山楂煮熟后再吃。
  山楂和丹参:降脂减肥
  偏方:取生山楂 15~30克,丹参30克,绞股蓝15克,甘草6克。每日水煎,代茶饮。
  点评:春节大吃大喝,一不小心就容易血脂升高、身形变胖。中医学认为,高脂血症多见于肥胖体质者,往往由于平时喜食酒肉肥腻之品,缺乏健身运动,以致脾胃功能失调,痰湿偏盛,阻滞气血,导致血液运行缓慢而血瘀。故应常服本方,以消食化积、行气散瘀。
山楂是天然的降脂药,现代研究表明,其能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化,还具有扩张血管、改善微循环、降低血压等作用;丹参味苦,微寒,为养血活血药,具有抗血小板凝聚、改善心脑供血,降压、降脂、降尿酸作用。绞股蓝味甘、苦,性微寒,具有健肠胃增进消化吸收,调脂减肥等作用。
  过节后,其实只需稍稍改变一下烹调方式,就能吃得更健康一些。比如尽量不要吃油炸、油煎的食物,而吃清蒸、凉拌的菜。做菜时少加肉,多吃一些绿叶蔬菜。喝汤时不喝最上面的那层油。少吃坚果类零食,戒烟戒酒并注意合理运动。
  山楂配陈皮:化滞除胀
  偏方:取山楂15~30克,陈皮12克,法半夏12克,茯苓15克,木香6克,白芍10克,甘草6克。上药水煎,早晚温服。
点评:脾主运化,胃主受纳,共同完成食物的消化。反之,若过于饱食,或饥饱不定,或饮食生冷硬物,脾失运化,胃失受纳,食积不化,则易形成胃脘胀满。或外感寒湿,积滞不化,气郁血滞也会导致胃脘胀满。亦可兼见恶心呕吐,烦躁不安,甚则胃痛。
  治当消积开胃,理气通降等。山楂能消食化积、行气散瘀;陈皮归脾、肺经,具有健脾和胃、行气宽中、降逆化痰的功效,主治脾胃气滞,脘腹胀满,恶心呕吐,食欲不振,咳嗽痰多,胸膈满闷等;半夏主入脾胃兼入肺,能行水湿,降逆气,而善祛脾胃湿痰,为燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结之良药;茯苓、木香理气健脾祛湿; 白芍养血柔肝、缓中止痛。纵观本方,能健脾和胃,消积导滞。
  要预防积食胀气,吃东西的时候,要细嚼慢咽,吃饭时尽量闭着嘴吃,以减少吞入过多的空气;尽量少吃口香糖,少喝汽水、可乐等碳酸性饮料;可以多按摩一下肚子,促进胃肠消化,也可以做适当运动如散步,以促进胃肠蠕动,缓解胀气 。
  以上为大家介绍了山楂养生的三个最佳拍档,希望朋友们能合理利用。而对于那些在节后忙于减肥的人来说,来点山楂和丹参让你健康瘦下来。