返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技与健康
|

健康饮食的方法

作者:   文章来源:学习啦   发表时间:2017-04-11    点击量:
  正确的饮食习惯有利于我们的身体健康,但是现在对于年轻人来讲都很少去注意饮食习惯的好坏,从而导致身体的疾病产生,那到底该如何正确饮食呢?接下来就跟着学习啦小编一起去看看健康饮食的方法吧。


  1、少吃油炸食物
  很多女生非常喜欢吃油炸类的食物,比如薯条、炸鸡还有街边各种油炸的串类,油炸食品的口感固然是很香浓,让人爱不释手,可是这也是减肥的杀手,一点点油炸食物上面都包含了大量的油脂和脂肪酸。一口下去几天的节食效果荡然无存,所以爱美的女生一定要控制住自己的嘴,千万要少吃油炸食物。
  2、多吃蔬菜水果
  蔬菜和水果中有丰富的维生素和矿物质,还有大量的纤维素,坚持每天每隔2-3小时就吃一点蔬菜和水果,可以有饱腹感,减少对其它高热量食物的摄入。尤其对于不喜欢喝水的人来说,蔬菜和水果中的水分也很充足,可以补充身体内流失的水分,帮助加快身体的新陈代谢达到减肥的效果。
  3、不吃或少吃晚餐
  因为晚上人体的代谢非常缓慢,没有消耗食物的能量,这也正是囤积脂肪的时候,因为这个时候所吃下的东西被消化的速度也会减慢,长期下来体重就增加了。所以建议早饭可以多吃一些保证一天的体力,午餐可以适当吃一些清淡的食物,多吃蔬菜和水果,到了晚上尽量不吃,这也是健康的饮食方式和减肥的基本原则。通过这个方法减肥成功后,可以很好的保持身材。
  4、荷叶灰花茶
  荷叶灰原本是主要用来治疗妇科疾病,今年来越来越多的用到减肥上面,因为荷叶灰在中医上是健脾的良方,可以排除体内湿寒,还有升清降浊的功效,对于水肿型肥胖有着明显的效果。
  5、多吃全麦面包
  很多人喜欢吃面包,但是面包中会添加各种植物油、黄油等,满足你口感的同时,也吃进去了大量的油脂,很容易引起肥胖,所以喜欢吃面包的人尽量选择全麦面包,全麦面包是由小麦制作的,多了小麦麸皮,其含有丰富的纤维素不会被人体吸收,还可以增加饱腹感。
  日常饮食的误区
  1、吃豆制品越多越好
  黄豆中的蛋白质能阻碍人体对铁元素的吸收,过量摄入黄豆蛋白质可抑制正常铁吸收量的90%,从而出现缺铁性贫血,表现出不同程度的疲倦、嗜睡等贫血状态。
  2、蜂蜜的热量低
  事实上,100克蜂蜜含有303卡路里的热量,100克糖含有399卡路里的热量,前者的热量仅略低于后者。不过,在钾、锌和铜的含量方面,蜂蜜的营养价值比糖高。
  3、沙拉对人体健康极为有益
  大部分的女性并不宜吃太多的沙拉。因为通常女性的体质都偏冷,吃太多沙拉容易造成新陈代谢差,血液循环不好,经期不顺,皮肤没有光泽,甚至产生皱纹。
  4、热油炒菜香
  当油温高达200度以上,不仅植物油中对人体有益的不饱和脂肪酸将被氧化,而且会产生一种叫做“丙烯醛”的气体。它对人体的呼吸系统极为有害。另外“丙烯醛”还会使油产量极易致癌的过氧化物。因此,炒菜还是用八成热的油较好。
  5、葡萄糖能使人保持极佳的状态
  虽然葡萄糖快速提供的“闪电能”可以使人短时间内头脑清醒、精神饱满,但这种能量会很快地被消耗掉,人甚至会感觉到比以前更饥饿。
  6、热带水果中的酶有助于瘦身
  事实上,热带水果所含的酶,具有支持蛋白质消化的功能,使食物更好地为人体吸收,但身体的脂肪却不会被燃烧掉。
  7、未喷农药的水果不用洗
  即使绿色水果,吃之前也要用水仔细地清洗干净。水果果皮上的虫卵是看不见的。倘若水果不洗净就吃,就容易受到细菌的感染。
  8、饭后马上吃水果
  果中含有大量的单糖类物质,很容易被小肠所吸收,但若被饭菜堵在胃中,就会因腐败而成胀气、使胃部不适,所以,吃水果应在饭前一小时或饭后2小时为宜。
  9、新鲜蔬菜比冷藏蔬菜更健康
  如果是指刚从菜地里采摘下来的新鲜蔬菜,这种说法没有任何问题。但事实上我们吃到的蔬菜大都没有那么新鲜,而通常都是储存几天之久的,其维生素也在储存的过程中逐渐地损失掉。相反,超低温快速冷冻的蔬菜就能保持更多的维生素,因为蔬菜采摘之后即速冻,很好地防止了维生素的流失。
  10、深色鸡蛋比浅色鸡蛋营养价值高
  深色往往是健康和营养价值高的代名词,但鸡蛋壳的颜色只与母鸡的品种有关。鸡蛋营养价值的高低完全取决于母鸡的健康状况以及每日所喂食饲料的质量。
  11、红糖比白糖更有益
  红糖和白糖都是由甘蔗或甜菜提取出来的,红糖的制作工艺较白糖稍微简单一些,其中所含的葡萄糖和纤维素也较多,而且释放能量较快,吸收利用率也更高。但是,红糖所含的糖分、热量几乎和白糖一样。
  12、褐色面包就是全麦面包
  褐色面包并不等于全麦面包,购买全麦面包最好看清标识。
  13、调味佐料多多益善
  医学研究结果表明,胡椒、桂皮、丁香、小茴香、生姜等天然调味品具有一定的诱变性和毒性,如饮食中过量使用调味品,轻者有口干、咽喉痛、精神不振、失眠等感觉,重者会诱发高血压、胃肠炎等多种疾病,甚至有致人体细胞畸形,形成癌症的可能。
  14、爆炒禽畜肉好处多
  很多人喜欢快火爆炒食物,认为这样做好的菜肴色泽口味都很好。但事实上爆炒是一种很不卫生的烹制方法。禽畜肉尤其是动物内脏,通常都携带大量禽畜病毒、病菌,有的病毒要烧煮十几分钟后才能被杀死。爆炒时间过短,病毒、病菌不易被杀死,吃了这类食物后,极易发生“人畜共患病”。
  15、蔬菜生吃更健康
  不少蔬菜生吃确实更健康,因为那样能最好地保留其中的营养。但生吃并不适合所有的蔬菜,如胡萝卜含有丰富的维生素A,但人体只有在吃胡萝卜的同时摄入脂肪,才能从中获取足够的维生素A。
  16、喝矿泉水绝对可以放心
  很多人说矿泉水中含有丰富的矿物质,对人体更有益。但是矿泉水更容易受到危险微生物和细菌的污染,其中蕴含的致病微生物要比想象中的多得多。尽管这些细菌可能并不会对健康人的身体造成太大的威胁,但对那些免疫力较弱的人来说,瓶装矿泉水中的细菌可能会造成相当大的危险。
  17、喝咖啡有损人体健康
  咖啡容易导致体内的钙质流失,但是只要在咖啡中加入牛奶就可以弥补这一不足。事实上,咖啡对人体是有益处的,它能促使脑细胞兴奋,具有提神的功效。喝咖啡只要不过度、不上隐,并加入牛奶再喝,并不会对人体的健康造成损害。