返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技与健康
|

健康的饮食习惯怎样养成

作者:   文章来源:39健康网社区   发表时间:2017-05-02    点击量:

  第一适度节食
  正确的做法是改变不良的饮食习惯,循序渐进地减少食物的摄入总量。多吃淀粉类食物,如馒头、面包、面条、土豆等,还要尽可能吃含有全麦成分的食物;少吃高脂肪食物,如火腿、糕点、奶油等;多吃水果蔬菜;喝牛奶时尽量选择脱脂牛奶或者低脂酸奶;吃肉不要吃皮。最重要的一点还是要注意加强身体锻炼。
  第二加强锻炼
  体育锻炼是健康生活习惯中十分重要的一部分,也是帮助我们减轻体重,保持完美身材的最佳途径。把锻炼变成生活的一部分,把健身当成一种生活享受是目前很多人需要改变的观点。无论是游泳、散步、骑车或是参加健身俱乐部,都是很好的锻炼方式,锻炼的形式并不重要,贵在坚持。
  第三少吃脂肪
  l.饱和脂肪会增加血液胆固醇的含量,增加患心脏病的风险。饼干、蛋糕、肉饼、火腿、奶油、奶酪和含有猪油、椰子油或棕榈油的食物都含有大量的饱和脂肪。
  2.氢化脂肪,也称为氢化植物油,它主要用在一些饼干、蛋糕、人造黄油等的制作过程中。含有氢化植物油的食物(在食物配料表中均会标明)通常都含有大量的反式脂肪。反式脂肪同样也会增加血胆固醇的含量,增加患冠心病和心脏病的风险。
因此,我们必须用含有不饱和脂肪的食物来替代含有氢化植物油和饱和脂肪的食物。因为不饱和脂肪能够帮助人体降低胆固醇含量。鱼类、鳄梨、坚果、葵花籽、油菜子和橄榄油中都含有大量的不饱和脂肪。当然,并不是不饱和脂肪吃得越多越好,我们还需要减少脂肪的摄入总量。
  第四少吃糖
  很多食物中都含有糖,如水果和蔬菜,水果蔬菜中含有的糖都是天然存在的,不需要刻意避免食用。但是,含糖的食物和饮料,如饼干、果酱、碳酸饮料等,含有大量的人工添加糖分,这类食物的摄入就必须加以限制了。
碳酸饮料中含有极少的营养成分,其中人工添加的糖分还容易引起蛀牙,增加人体的饱腹感,影响正常进食,长期饮用容易引起营养不良。
  减少食糖摄入量的方法很简单,习惯在热饮中加糖的人,可以逐渐减少放糖量,直到可以完全不加糖;习惯在面包上抹果酱的人,可以用香蕉切片、花生酱或者低脂奶酪来代替。此外,在购买食物时要注意观察标签,食物的配料成分通常是按含量多少递减排列的,所以如果食糖排在前面,就表明这种食物的含糖量较高。
  第五多吃水果蔬菜
  健康的饮食习惯怎样养成?
  专家建议我们每天应该吃至少400克以上的水果蔬菜,无论选择那种形式的果蔬。一个苹果、香蕉、梨、橙子,两个李子,半个柚子,一片瓜类或菠萝以及其他同等大小的水果重量大约都在80克左右。此外,还有150毫升的果汁,一捧葡萄、樱桃,或者吃一份沙拉。如果你在正餐中比较注意补充蔬菜,那么基本能够保证160克左右的摄入量,如果适量增加一些佐餐水果,就能轻而易举地达到400克的果蔬摄入。专家建议,可以在早餐时,在粥里放一把干果,或是吃半串葡萄或一个苹果,也可以喝一杯果汁;午餐时,吃一份沙拉或一个香蕉三明治;晚餐时,要多吃些蔬菜,特别在吃鱼、鸡和猪肉时至少要同时吃两种以上的蔬菜。另外,在看书、看电视或是上网浏览时,也可以来个苹果,不但增添了情趣,也增加了营养。
  第六多吃鱼肉
  白色鱼肉和油性鱼肉都能为人体提供优质蛋白、维生素和大量的矿物质。专家建议大家把坚持吃鱼肉当成日常饮食的一个重要部分,每周至少应该吃两次鱼肉,特别是油性鱼肉。但是,鲨鱼和箭鱼是不适合 鲑鱼、沙丁鱼、鲭鱼和鳟鱼等油性鱼肉罐头中欧米伽3-多不饱和脂肪酸含量和新鲜鱼肉并没有显著差异,而金枪鱼就不同了,尽管金枪鱼是很好的欧米伽3-多不饱和脂肪酸来源,但是一旦加工成罐头,其中的欧米伽3-多不饱和脂肪酸含量就会明显降低。
  第七少吃盐
  食盐的成分是氯化钠,其中含有钠离子,过量摄入钠会导致高血压。尽管不主动添加食盐能够减少饮食中一部分食盐的摄入,但是饮食中3/4的食盐其实是食物中自带的,因此,我们在购买食品时同样也要认真阅读食品标签。最好的方法是将多种食物的食盐含量加以比较,以便买到含盐量最低的食品。食盐含量在1.5克/100克食物以上的,属于高盐食物,含量在0.3克/100克食物以下的,就属于低盐食物。
  第八一定要吃早饭
  很多人以为不吃早饭有助于减肥,其实是非常错误的。不吃早饭不但不能起到减肥的作用,同时由于基础营养素得不到及时的补充,会对身体健康造成不良的影响。大量研究证明,恰恰相反,坚持吃早饭有助于保持健康体重。
  淀粉类食物(如面包)能够提供人体所需的能量,特别是全麦面包,含有丰富的膳食纤维和营养素。但是,有些谷物早餐中含有大量的脂肪、糖、食盐等,不宜在早餐时吃。此外,牛奶也要尽量选择无糖脱脂牛奶或者低脂酸奶。
  第九注意补充维生素
  我们每天应该吃至少400克的水果蔬菜。研究发现,水果蔬菜之所以有利于人体健康,不仅因为它们所富含的各种维生素和矿物质,更因为各种维生素和矿物质能产生大量有益人体健康的化合物。所以,从水果蔬菜中获得的营养是吃维生素泡腾片无法比拟的。此外,有些营养成分摄入过量还会适得其反,不利于身体健康,如维生素 A、维生素 B6和维生素 C。
  当然,也有些特殊人群必须加强特定营养素的补充,如贫血患者需要适量补铁,准备怀孕的妇女每天需要补充400微克叶酸,直到怀孕12周为止。此外,孕妇每天还要补充10微克维生素 D。
  第十别老吃洋快餐
  其实吃洋快餐不仅费钱,而且不健康。大部分洋快餐食品的能量和脂肪含量很高,膳食纤维含量很低,同时,钙、铁、锌等矿物质含量也很低。以一份麦当劳快餐(汉堡、薯条、苹果派及奶昔)为例,它提供的能量为1185千卡至1466千卡,其中,脂肪提供的能量占总能量40%至59%。而其维生素A和维生素C的含量不足膳食推荐标准的10%,维生素B1、B2的含量低于膳食推荐标准的20%,且绝大多数洋快餐食品中钙、铁的含量低于膳食推荐标准的20%。

  四个饮食不等式:
  吃得好意味着营养好,越新鲜就表明越安全……你是否想当然地将这些词语画上了等号。其实,很多情况下,这些等号是不成立的。
  1、花样多≠营养全:有些人认为自己所摄取的食物花样够多了,却没有意识到很多食物是同一类的。比如,炖排骨、炒猪肉片、酱猪蹄、回锅肉等其实都是“猪肉”;馒头、烙饼、面条其实主要的用料都是“面粉”。全面的营养来自于饮食多样化,不是花样翻新而是食物类别吃得越多越好。应当经常挑选不同种类、不同品种的食物。比如用牛肉、羊肉、禽肉、鱼肉来代替猪肉;用小米、燕麦、玉米、红豆、绿豆、芸豆等粗粮代替部分精制面粉。
  2、吃得好≠营养好:有些人认为有鱼有肉就是营养好。这种想法来源于食物匮乏时代,总是忍饥挨饿,只有逢年过节才能吃上大鱼大肉,满足口腹之欲。现在市场上食品种类丰富,如果长期吃大鱼大肉,容易导致能量过高,造成营养失衡,增大肥胖、高血脂等慢性疾病风险。建议人们要按照平衡膳食原则,谷类为主,粗细搭配,多吃蔬菜水果和薯类,适量吃鱼、禽、蛋和瘦肉等。
  3、价格高≠营养高:不少人以为,越贵的食物营养价值越高,尤其是给老人和孩子选购食物时,更不吝啬花钱。其实,食物的营养并不与价格成正比,比如市面上有土鸡蛋、五谷柴鸡蛋、宝宝蛋等“高价蛋”。但并没有研究表明,它们的营养比普通鸡蛋高。同样的道理,普通的水果并不比高价进口的营养价值低。
  4、越新鲜≠越安全:从食物安全的角度来讲,有些食物越新鲜反而越不安全,如鲜黄花菜含有秋水仙碱,易引起食用者中毒,因此,选择干制的黄花菜会比较安全。又比如新鲜泡菜在腌制后的1~3天内,亚硝酸盐浓度最高,有致癌性,应该避免食用这个时期的泡菜。