返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技与健康
|

清理血管垃圾的食物有哪些 血管垃圾怎样排出体外

作者:   文章来源:健康网   发表时间:2017-05-15    点击量:

 

  随着年龄的增长,血液中也会出现一些“垃圾”,如果不定期清理,血管内沉积的垃圾也就越多,各种疾病也就因此而诞生。那么,怎么清理血管垃圾呢?食疗是最安全的方法!下面,为大家推荐8道适合中老年人的健康菜,帮助清理血管垃圾。

 

 

  血管垃圾是怎么形成的

  人体内的血液垃圾一般指体内物质的代谢产物,比如肝脏、肾脏、皮肤、肺脏等代谢产物。

 

  人体各部细胞需要的氧气和营养靠血液输送,代谢过程中产生的废物靠血液循环去排除。而血液的任何病理变化都可能致病。占人体体重8%左右的血液在维持生命活动中起着不可替代的作用。

 

  血液的成分非常复杂,有红白血球、各种蛋白质(包括各种抗体)、激素、酶类、微量元素以及各种代谢产物等。

 

  血液中毒素

  据统计,血液中毒素种类包括:

  过量的总胆固醇(TCHO)、

  甘油三酯(TG)、

 

  低密度脂蛋白(LDL-C)自由基、

  尿素、尿酸、血肌酐,

 

  大量产生的酸性物质等危险成分,对人体伤害最大。

 

  只有当血液成分处于正常状态时,细胞血液的质量才可能得到保证,人体才会健康。

 

  血管堵塞程度不同,身体的变化程度也就不同。当动脉血管堵塞50%,含氧量减少七成。于是出现头痛、头晕、心慌、胸闷、失眠、乏力、多梦、烦躁、视力模糊、耳鸣、便秘、血压血脂、血糖升高等症;当动脉血管堵塞70%时,发作心脏病、心肌梗死、心绞痛、脑中风、脑血栓、糖尿病周身并发症等心脑血管疾病。

 

  在我国每10秒钟就有1人死于心脑血管疾病,而血液里的垃圾就是导致心脑血管疾病的罪魁祸首!中国有3.3亿高血压患者、1.6亿血脂异常患者,95%的人都对自己的心脑血管系统健康一无所知!60%的人缺乏定期检查和保养!这样血液垃圾就会在你的体内生根发芽了!

 

  清理血管垃圾的食物有哪些


  大蒜

  大蒜这种食物的健康好处相信大家已经听的很多了,除了能降低胆固醇这个大家所熟知的好处外,它也具有抗氧化和抗菌属性,总之是一种对我们身体好处非常多的食物。

 

  野生深海鱼

  这类鱼是最好的Omega-3脂肪酸来源之一,尤其是我们的心脏很需要Omega-3脂肪酸。

 

 

  椰子油

  对心脏和全是整体健康都有好处,能帮助身体低于病毒和细菌。并且也能调节体内荷尔蒙以及降低胆固醇。

 

 

  豆子

  豆类的健康好处往往都被低估了,豆子类食物可以降低胆固醇,降低血压,对于糖尿病人来说可以控制血糖级别。

 

 

  杏仁
 

  杏仁在抵抗心脏病和糖尿病方面也扮演重要角色。里面富含镁和钾这两种矿物质,并且杏仁也是有助于减肥的食物。

 

  瓜果

  瓜果中富含很多关键维生素和矿物质,并且几乎不含脂肪。比如维生素A,钾和番茄红素这些也仅仅只是瓜果中众多营养的一小部分。

 

  菠萝

  当你知道菠萝的一些健康益处的时候,相信你会更加喜欢它!菠萝不仅可以促进消化,还能增强免疫,保护视力!

  水

  水的重要性就不用多说了,每天补充足够的水总不会错!

 

  血管堵塞六大元凶


  元凶一

  暴饮暴食饭局连绵不绝的职场人,深受美食困扰的吃货,都喜欢暴饮暴食。餐馆里的菜大多是用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”这些招数炮制出来的“美味”,总是荤多于素,这类肥甘厚腻的“美味”往往会导致血管里的脂肪越来越多,容易将血管堵住。

 

  对策:多菜少肉七分饱。如果无法避免出外应酬,在吃饭过程中可以采取三口菜配一口肉的方法,避免吃过多肉类,摄入过多脂肪,而且吃到七分饱就要及时“刹车”,避免吃得过饱。饭后还可以喝些陈皮普洱来帮助消滞。

  元凶二

  长期熬夜“晚上23时不睡是不要脸,晚上24时不睡是不要命”。从养生角度来说,熬夜时,体内会过多地分泌各种激素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。长期熬夜的人,患心脏病的风险会比正常人增加一倍,“长期熬夜等于慢性自杀”的说法并不是开玩笑。

 

  对策:午休20分钟,23点前睡觉。晚上23点到次日上午6点是睡眠的“黄金7小时”,一定要让自己在23点前进入睡眠状态,让你的血管也好好休息、恢复活力。如果有条件,最好在午间休息20分钟左右,可以帮助养心。

 

  元凶三

  缺乏运动长期不运动就会导致血液循环不好,血管里面的“垃圾”无法排出,,在血管壁上逐渐堆积起来,最终造成血管堵塞。

 

  对策:每天行走一万步。运动可以促进全身血液循环,降低血液黏稠度,促进脂肪、胆固醇这些物质的代谢,改善血管弹性,预防血管堵塞。而步行,是适合大多数人的运动方式,每天行走一万步可以满足大多数人每天所需运动量。

 

  元凶四

  情绪不好科学证明,怒伤心,负面情绪如敌意、抑郁、焦虑等都是具有“心毒性”的,愤怒水平较高的人出现脑血管疾病的风险是愤怒水平低的人的2.3倍。与此相反,积极的情感可以明显保护心脏和血管。高质量生活知识

对策:正面思维。负面情绪,每个人都会有。出现负面情绪怎么办?其实,我们只需要通过对自己思维模式的调整,就可以变得更正向。比如,当想到车祸的惨烈后果时,转为思考如何才能避免车祸。

 

  元凶五

  烟不离手吸烟时,烟草中的尼古丁、焦油、一氧化碳等有害物质,会通过肺泡和血液的气体交换进入血管,干扰血液中的脂肪代谢,破坏血管弹性。而且,被动吸二手烟也对血管有类似伤害。

  对策:戒烟。为了自己和家人的健康,戒烟必须马上提上日程。

  元凶六

  口腔细菌没有好好刷牙会在口腔中滋生过多细菌,久而久之形成牙菌斑。而细菌产生的毒素可进入血液循环,损伤血管。科学研究发现,牙周病患者发生心肌梗死的几率是常人的2.7倍。

对策:关注口腔卫生。每天早晚刷牙,每次3分钟以上;选用蕴含植物甙的牙膏,能够减少有害细菌的产生。此外,还要记得餐后漱口、每年坚持洗牙。

  血液垃圾的危害


  脑中风、脑梗

  当血液垃圾堆满脑部血管,在颅内外供应脑部的动脉血管壁发生病理性改变,在血流缓慢、血液垃圾致使血粘度增加等情况下形成血栓,血栓致使血管闭塞,大脑无法得到血液供给,导致脑组织缺血、缺氧、坏死,引起神经功能障  碍。

 

  冠心病、心肌梗死

  当血液垃圾堆满血管,形成冠状动脉粥样硬化引起血栓形成、冠状动脉的分支堵塞,使一部分心肌失去血液供应而坏死的病症,发病时有剧烈而持久的性质类似心绞痛的前胸痛、心悸、气喘、脉搏微弱、血压降低等症状,严重威胁生命。

  高血压、糖尿病及全身并发症

  血液粘稠、血液脂肪过多、血毒、血液垃圾堵塞血管还会有以下症状:头疼、眩晕、耳鸣、心悸气短、三高、失眠、肢体麻木。

 

  如有以上症状,说明你的血管、血液充满了垃圾毒素,必须要马上清理!