返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技与健康
|

维生素对健康的意义_健康离不开维生素

作者:   文章来源:养生之道网   发表时间:2017-09-11    点击量:
  维生素对健康的意义是怎样的?人体对维生素的需要是不可缺少的,它能维持细胞的正常功能,调节人体的新陈代谢。维生素的种类很多,对人体影响终最大的主要有维生素A、B、C、D四类还有很多种类,下面我们就来介绍维生素对健康的意义相关内容。

  维生素(维生素食品)A是脂溶性物质,它的消化(消化食品)与吸收需要矿物质和脂肪的参与,可储藏于体内,并不需要每日补充。维生素A有两种:一种是维生素A醇,是最初的维生素A形态,只存在于动物性食物中;另一种是胡萝卜素,在体内转变为维生素A的预成物质,可从植物性及动物性食物中摄取。

  建议日摄取量:

  就一般成年男性(男性食品)而言,5000IU(国际单位)(1IU=0.3ug)即可防止不足;女性(女性食品)则需要4000IU。在怀孕(怀孕食品)期间,最新的建议摄取量并不建议增加;但如果您是哺乳的妈妈,在前6个月中可额外增加2500IU,而在之后的6个月则减为额外摄取2000IU。

  维生素对健康的意义

  未来,对每个人而言几乎都是不确定的,面对一些令人手足无措的变化,我们能做的就是:为自己的健康营造一道最坚固的壁垒。而其中一个最好的方法,就是补充维生素。维生素是我们每个人的健康要素。人体一旦缺乏维生素,相应的代谢反应就会出现问题,从而产生维生素缺乏症。缺乏维生素会让我们的肌体代谢失去平衡,免疫力下降,各种疾病、病毒就会趁虚而入。

  每一天,我们要健康地生活,朝着梦想步步迈进,都离不开维生素的支持。是维生素让我们每一天都可以有这样的感觉:一切正常!每餐之后,维生素B3就会充分利用食物来为我们身体增强能量,促进消化系统的健康和减轻我们的肠胃障碍。B6会促进你身体里的核酸合成,防止机能老化。而维生素B12则会在吸收时与钙结合,使脂肪、碳水化合物、蛋白质适宜地为体内所利用,并让我们的注意力和记忆力得到增强。

维生素C

  维生素C无疑是维生素家族中最受欢迎的,我们都有过服用维生素C来预防感冒的经验,因为它能预防过滤性病毒和细菌的感染,增强人体免疫系统功能。而B5则可以帮助细胞的形成,最特别的是可以在人体内制造出抗体,抵抗外界的传染病毒,更能缓解多种抗生素的毒副作用。

  维生素是有机化合物,可惜我们的身体不能自己合成。所以,均衡而正确的饮食,就成了我们摄取维生素的唯一途径。但问题是,几乎没  有人可以调配出完全符合理想的菜单。加上维生素会被人体消耗,不会长期留在人体内,当我们身体里的维生素被消耗掉的时候,就要为自己补充新的维生素。

  我们有很多的方法来补充维生素,多吃水果蔬菜是很好的补充方法。当然,多喝象乐百氏脉动维生素水饮料这些富含维生素的饮料也有很不错的效果。
  


  维生素A

  作用:抗氧化、防衰老和保护心脑血管的作用,维持正常视力,预防夜盲和干眼病。

  摄入不足的危害:皮肤干燥、眼睛干燥、畏光、多泪、视物模糊。

  这些食物含量丰富:动物肝脏、鱼肝油、奶制品、蛋、胡萝卜、菠菜、红薯等。

  贴心提示:电脑操作员、写作人、驾驶员等用眼多的人员应适量补充,服用长效避孕药的女性应减少摄入;为避免积聚中毒,哺乳期和孕期的妇女要谨慎服用。

  维生素B1

  作用:参与神经传导、能量代谢,提高机体活力。

  摄入不足的危害:消化不良、手脚发麻、脚气病等。

  这些食物含量丰富:足量谷物、坚果和豆类及瘦肉。

  贴心提示:谷物里所含的维生素B1主要存在于胚芽、米糠和麸皮中,所以多吃粗粮最好。

  养生之道网提示:当每天都拥有足够的维生素,我们就可以确信未来会更精彩。