返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技与健康
|

口干吃点枸杞子

作者:   文章来源: 生命时报   发表时间:2017-11-21    点击量:
  许多老人经常出现口干的症状,在干燥的秋冬季尤为明显。据统计,约有30%~50%的老人患有不同程度的口干症,表现为口腔干燥、口腔有异物感和烧灼感、咀嚼和吞咽干燥的食物时较为困难、口干口渴、舌质红绛、舌苔减少、舌面出现沟纹等。多数口干症患者味觉会受到影响,使味觉不能有效地刺激食欲,影响整个消化系统功能。口腔内唾液分泌的减少,还会导致牙齿缺乏自洁作用,以及唾液本身具有的抗菌效能下降,形成龋齿或牙周病。

中医认为,口干症是老人肾阴不足、阴虚津亏、筋不上承等生理改变引起的。针对老年人口干的症状,清末著名医学家张锡纯在《医家衷中参西录》中具体介绍了解决的办法:老人“每夜眠时,无论冬夏,床头必置凉水一壶,每醒一次,即饮凉水数口,至明则壶水所余无几。若临睡时嚼服枸杞子一两,凉水即可少饮一半,且晨起后觉心中格外镇静,精神格外充足。”由此可见,用单味枸杞子来治疗老年人的口干症,疗效很好。

中医认为,枸杞子味甘、性平,具有滋补肝肾、益精明目、生津止渴的功效,可用于治疗肝肾阴虚、腰膝酸软、头晕健忘、眼花多泪、消渴遗精等病症。该药可滋补肝肾之阴,减轻或消除口干、口渴的症状。老年人在睡前嚼食一小把(大约20克)枸杞子,或白天用温水泡10~20克枸杞子,当茶饮用,味淡后嚼食枸杞子,即可有效治疗口干症。此外,也可取枸杞子15~30克、粳米30克,一起煮粥吃,每日1次。