返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 品种推介
|

水果新品种(梨)-美人酥梨

作者:   文章来源:中国农业科学院   发表时间:2017-08-21    点击量:
审定情况:1996年选出,1997年开始进行区试与生产栽培试验,2008年通过河南省林木品种审定委员会审定。

特点特性:‘美人酥’梨(育种代号74-35)是中国农业科学院郑州果树研究所 1989年选择风味质量优良的日本早熟梨新品种幸水梨作母本与国内半野生状态的火把梨,进行人工远缘有性杂交,育成的红色梨优良新品种。该品种幼树生长势健壮,枝条直立性强,结果后开张。新梢年生长量 81.7厘米,平均节间长3.3厘米。萌芽率72%,成枝力中等。花期在 3月 22日~31日,果实成熟期为 9月中下旬,落叶期为 11月底,全年生育期为 235天。结果早,种植第 2年即可结果,生理落果轻,丰产性好。6年生树累计产量 8430公斤 /亩,较对照品种酥梨果柄长 3.5厘米,粗 3.0毫米,部分果柄基部肉质化。果面光亮洁净,阳面着鲜红色彩,外观像红色苹果,甚美丽。果肉乳白色,酥脆多汁,风味酸甜浓香可口,可溶性固形物含量 15.5%,最高可达21.5%,总糖含量9.96%,总酸含量0.51%,Vc含量 0.0722mg·g -1。质量上等,较耐贮运,贮后风味、口感更好。对梨黑星病、干腐病、早期落叶病和梨木虱、蚜虫有较强的抗性,花期抗晚霜,耐低温能力强。该品种在不同的生态环境条件下试种,生长结果良好,适宜于云贵川高海拔地区、黄淮海平原地区和西北地区发展栽培。花后一个月疏果套袋,采果前15天除袋,去袋后保持果园湿润和树冠通风透光,果面鲜红艳丽。产量宜控制在 5.0公斤 /平方米。授粉品种选择红香酥、红酥脆、满天红和金星梨等。

产量表现:6年生树累计产量 5760公斤/亩,高46%。果实卵圆形,单果重275克,大果可达800克以上。



品种持有单位:中国农业科学院郑州果树研究所
联系人:魏闻东 
电话:0371-66815744
E-mail:Lyz5403@yahoo.com.cn
通信地址:郑州市航海东路63中学南
邮政编码:450009