返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 品种推介
|

动物、牧草新品种(饲料新品种)-中苜 3号

作者:   文章来源:中国农业科学院   发表时间:2017-09-11    点击量:
审定情况:2006年经全国牧草品种审定委员会的审定,登记为育成品种,填补了我国黄淮海地区长期以来缺乏高产苜蓿品种的空白。

特点特性:以中苜1号为亲本材料,在含盐量为0.21~0.46%的盐碱地上,通过盐碱地表型选择,耐盐性一般配合力的测定,让其中分枝多、叶片大、耐盐性一般配合力较高的植株相互杂交,完成第一次轮回选择。然后又经过二次轮回选择,一次混合选择、品种比较试验、区域试验、生产试验得到耐盐苜蓿新品种。在河北、山东等地实验,其干草产量三年平均达1000公斤/亩,比中苜1号产量提高10~15%,在黄淮海地区中低盐碱地表现了较好的适应性。

产量表现:该品种有侧根发达、生长迅速、分枝多、高产和早熟、耐盐等特点。一年可以刈割4~5次,侧根株数占总株数的31.3%,比中苜1号苜蓿提高21.7%,比保定苜蓿提高23.2%。适宜在华北地区种植,不仅适用于黄淮海平原勃海湾一带以NaCl为主的盐碱地,而且在内陆盐碱地种植表现也很好。在黄淮海平原、渤海湾一带年刈割3~4次,亩产干草1000公斤/亩。

适宜推广地区:山东、河北以及甘肃、内蒙和东北等地盐碱地和中低产田。



品种持有单位:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所
联系人:浦华 
电话:010-62815864
E-mail:cyjdch@iascaas.net.cn
通信地址:北京市海淀区圆明园西路2号
邮政编码:100193