返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 品种推介
|

动物、牧草新品种(畜牧新品种)-中国西门塔尔牛

作者:   文章来源:中国农业科学院   发表时间:2017-10-23    点击量:
获奖情况:2003年度获国家科技进步二等奖。

特点特性:北京畜牧兽医研究所利用开放核心群育种体系(ONBS)的育种路线经过20多年的努力,育成中国西门塔尔牛新品种。目前种群规模100万头以上,核心群30000头左右,出现了产奶量11740公斤的高产个体,平均产奶量达5000公斤的群体,乳脂率达4.0%。在科尔沁草原和胶东半岛农区强度育肥牛日增重1000~1200克,屠宰率达60%,净肉率50%,生产高档牛肉已进入国内涉外饭店。每千克售价130元,有着良好经济效益。

生产表现:育种核心群平均每年提供特、一级种公牛250头,可用于杂交改良黄牛100万头,被农业部列入黄牛改良的主推品种。

推广前景:由于饲养西门塔尔牛经济效益良好,已成为一些地区的支柱产业,对保证社会稳定,帮助农牧民脱贫致富起着重大的作用。 

适宜推广地区:内蒙东部、新疆南部、山西晋中及山东、河南、河北。



品种持有单位:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所
联系人:浦华 
电话:010-62815864
E-mail:cyjdch@iascaas.net.cn
通信地址:北京市海淀区圆明园西路2号
邮政编码:100193