返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

取多项措施严防非洲猪瘟

作者:赵元满     文章来源: 内蒙古呼伦贝尔市满洲里市动物卫生监督所   发表时间:2017-05-18    点击量:
    非洲猪瘟是一种急性,发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,对养猪业危害极大。目前我国尚未免疫非洲猪瘟疫苗,无法建立免疫屏障。2017年3月,俄罗斯远东地区伊尔库茨克州发生非洲猪瘟疫情,疫情发生地距离我国较近,并且伊尔库茨克州是远东地区重要的交通和商贸枢纽,与我国贸易和人员往来频繁。由于满洲里市地处中俄边境,外部疫情传入风险较大。
    满洲里市动物卫生监督所高度重视非洲猪瘟防控工作,切实落实防范措施。5月2日——9日,组织执法人员对我市生猪饲养场、散养户进行生猪流行病调查走访,不断加大对非洲猪瘟检测排查力度。在调查走访过程中,执法人员详细了解我市生猪饲养健康情况,种猪异地引种情况,商品猪销售情况。要求生猪饲养场、散养户要严格遵守生猪产地检疫工作制度,高度关注家猪的异常死亡情况,加大对家猪特别是临床巡查报告力度。一旦出现猪只出现猪瘟临床症状或生猪异常发病死亡等情况,要及时向相关部门报告。执法人员同时进行了非洲猪瘟防控知识宣传,指导养猪场户做好生物安全管理工作。