返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

羔羊坏死杆菌肝坏疽病的预防

作者:张玉香     文章来源: 内蒙古呼伦贝尔市满洲里市动物卫生监督   发表时间:2017-05-19    点击量:
    我们在走访牧户过程中,在绵羊接羔期间发生了一种临床症状不明显,死亡急、死亡率高的羔羊传染病,经诊断为羔羊坏死杆菌肝坏疽病。
    临床症状  病羔营养一般,精神沉郁、多卧少动、吃奶减少、眼角膜口粘膜发白,既不拉稀也不咳喘,稍用力触摸腹壁,病羔发出轻微呻吟声。
    解剖变化  我们解剖了几只发现肝脏上有豆粒大至青杏大的大小不等脓性坏死灶。稍大的坏死灶切开后流出黄白色有臭味的稀薄液体。其他脏器均无明显的肉眼可见病理变化。
    控制措施:建议牧场立即转移接羔场所,认真消毒,新生羔用5%碘酒消毒脐带。
    坏死杆菌病是各类畜禽共患的一种传染病,病原体存在于草食兽的粪便和土壤中。在场地不消毒、羔羊脐带无消毒的情况下,病菌经脐带断端感染后又转移到肝脏,在此厌氧环境中,大量繁殖生长,形成典型的坏死杆菌坏死灶。
    由此说明,接羔暖舍得清扫消毒以及羔羊脐带消毒是预防坏死杆菌病不可缺少的措施之一。