返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

猪呕吐腹泻致死咋防治

作者:   文章来源:甘肃农民报   发表时间:2017-09-13    点击量:
  咨询:我的仔猪最近出现呕吐、拉稀,迅速消瘦,最后死亡,用药物治疗基本无效,请问这是什么病?如何防治?

  解答:该病是猪轮状病毒病。但猪轮状病毒病、猪传染性胃肠炎与猪流行性腹泻这三种病都属于病毒病,在临床症状上较难区别。该病的潜伏期15~20小时,呈地方流行性。各种年龄和性别的猪均有可能感染。发病主要是60日龄以内的仔猪,发病率在60%~85%,死亡率在50%~100%。病猪食欲减退,呕吐,迅速发生腹泻,呈水样或糊状,一般在腹泻后2~3天脱水,迅速消瘦,最后衰竭致死。

  防治措施:一是加强饲养管理,保持圈舍的清洁、干燥、卫生。二是用猪胃流轮三联活疫苗对空怀母猪、妊娠母猪及所产仔猪进行免疫。三是在饮水中添加3%的口服补液盐让其自由饮用,防治脱水;在每吨饲料中添加土霉素粉1200克、环丙沙星粉300克,连用5~7天,防治继发其他细菌病;猪胃流轮无有效治疗药物。四是做好消毒工作,包括圈舍、场地及带猪消毒。(省“12316三农”动物疫病专家寇宗彦)