返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

虾类养殖与弧菌病防控

作者:   文章来源:中国渔业报   发表时间:2017-09-14    点击量:
  虾类养殖与弧菌病防控一直是分不开的。弧菌是菌体短小、弯曲成弧形或逗点状,尾部带一鞭毛的革兰氏阴性菌。弧菌广泛分布于河口、海湾、近岸海域的海水和海洋动物的体表和肠道中。

  到目前为止,已被正式命名的弧菌种类达到91种。根据所掌握的资料,在已鉴定的弧菌中,有一半左右的种类对养殖虾类具有致病性,常见可导致对虾疾病的弧菌种类包括副溶血弧菌、溶藻弧菌、哈维氏弧菌、美人鱼弧菌、费氏弧菌、坎贝氏弧菌、创伤弧菌、霍乱弧菌、鳗弧菌、产气弧菌等。

  弧菌是条件型致病菌,并不是所有的弧菌都可致对虾发病,在养殖生态环境中,大部分弧菌是无害的,甚至某些弧菌对于虾类还是有益的,可以促进水产养殖动物的生长和增强抗病力。只有少数弧菌对水产养殖动物具有较强的致病性。

  弧菌病的发生往往是由于外界环境条件的恶化、致病弧菌的数量达到一定数量,同时因各种因素造成对虾本身抵抗力下降等多方面相互作用的结果。

  弧菌和致病弧菌是两个概念,对虾弧菌病的发生与水体中致病弧菌的总数有直接的关系,而与弧菌总数没有明显的直接关系。在养虾生产中,养殖户往往是“谈弧色变”。其实,应该关注的是致病性弧菌。目前,在生产上有一些简易的弧菌鉴定技术,如应用TCBS培养基培养弧菌,看长出的弧菌菌落颜色是黄色还是绿色,以此种方法来判定是否有致病性弧菌的存在。用这种方法来鉴定某些弧菌是可行的,但在对虾弧菌病的诊断上还缺少科学性,往往一些并非是致病的弧菌也在培养基上生长出来,导致养殖户心里恐慌,进而采取一些杀灭细菌的方法,使得养殖微生态环境被破坏。在当今倡导以菌养水的养虾时代,这种“养虾必灭光弧菌”的措施是不可行的。

  部分养殖户更是利用这种方法来对苗种进行弧菌测试,直接将虾苗在TCBS平板上涂布,看是否能长出细菌。其实,利用正常的海水、咸淡水,或者正常的虾苗体表进行弧菌的培养,培养出弧菌是不难的,但并不能代表这就是致病性弧菌。而往往因测出了弧菌就判断是不好的虾苗,很容易冤枉好苗、错过好苗。

  可以感染对虾发病的弧菌主要有副溶血弧菌、哈维氏弧菌、溶藻弧菌、鳗弧菌、创伤弧菌等。弧菌病是对虾养殖中最为常见的、危害较大的一类疾病,其主要症状一般为红腿、黄鳃、断须、额剑、尾部溃烂、肠炎、空肠空胃,荧光虾,对外界反应迟钝,部分虾体发黑,从患病的对虾体内抽取的血淋巴凝固缓慢,颜色也由正常的淡蓝色变为微红色。

  急性肝胰腺坏死综合征 对虾急性肝胰腺坏死综合征是近年来影响对虾产业最为严重的疾病之一,给养虾业带来了巨大的威胁。最早发现时,该病主要发生于对虾苗期,人们统称为早期死亡综合征(EMS)。后来研究发现,该病所表现出的肝胰腺坏死症状与对虾其它早期死亡症状存在明显不同,联合国粮农组织和亚太地区水产养殖联盟将之命名为肝胰腺坏死综合征或急性肝胰腺坏死综合症(AHPND)。最近的研究发现,该病是一种具有两种毒力因子PirA、PirB的弧菌感染引起的,其中大多数是副溶血弧菌,也有发现少数的弧菌是哈维氏弧菌。该病发生后呈现发病范围广、速度快、发病季节不明显的特点;从症状上看,多表现为空肠、空胃、偷死等症状,出现肝胰脏明显萎缩。对虾发病期间,通常在池塘水中缓慢游动或趴伏于池塘边坡上,失去食欲,空肠空胃,该病病情发展十分迅速,死亡率和排塘率极高,从发病少量到排塘,时间最短仅2天~3天。

  副溶血弧菌感染对虾的疾病较多,如上述的红腿、黄鳃、断须、额剑等。副溶血弧菌的致病机理主要包括:(1)产生溶血毒素。溶血毒素具有直接溶血性,可使对虾多种细胞发生溶血,溶解对虾血液、细胞致死。(2)肠毒素作用,造致对虾消化道组织损伤,回肠糜烂,胃粘膜炎,甚至肝胰脏、消化功能紊乱。(3)产生脲酶,使对虾肠液积聚产生肠道积水,严重者可能出现拉白便现象。(4)胞外产物可使对虾免疫力明显下降,生长速度慢,以致易引发其他多种疾病。

  哈维氏弧菌 哈维氏弧菌是发光的海洋细菌,它是最近十多年来才被逐步认识的水产养殖动物的重要病原细菌。该菌在TCBS培养基上检测呈现黄色,虾苗荧光病的菌原之一为哈维氏弧菌。哈维氏弧菌的主要致病机理是:吸附和侵入宿主组织,从宿主组织中摄取大量的铁元素,通过分泌溶血素、蛋白酶、磷脂酶及脂多糖损伤宿主的组织器官等。对虾感染哈维氏弧菌的发病初期,幼体活动能力减弱,游于水中的中下层,糠虾及仔虾弹跳无力,摄食减少或不摄食,身体发白,濒死或死亡的幼体会发荧光。成体发病先是头胸部、腹部的腹面发荧光,严重时全身发荧光。育苗场中最常见,尤其到了仔虾阶段。

  溶藻弧菌 该菌感染对虾多发生在夏季,在水温25℃~32℃容易流行,感染虾苗时可导致虾苗的幼体菌血病,对虾部分红体病,白斑病也是溶藻弧菌所引起。溶藻弧菌感染对虾发病主要取决于宿主,宿主所在的环境,菌本身之间的关系,致病过程包括粘附、侵袭、体内增殖及产生毒素等。致病作用主要通过在其侵袭和增殖过程中对虾机体造成的细胞核组织损伤以及其代谢产物,毒素干扰和破坏机体的局部或全身的正常新陈代谢或机能。

  鳗弧菌 鳗弧菌是研究最早的病原弧菌,分成5个生物型,即鳗孤菌生物A、B、C、D、E型。研究表明,鳗弧菌是多种养殖对虾感染发病的一种重要弧菌,南美白对虾、褐对虾和中国对虾都已证明可以感染鳗弧菌。水质不好时,碰上阴雨天气、时冷时热交替出现,致使光照、水温、盐度、透明度、pH值、溶氧变化大,水色变化快,这时投放带鳗弧菌的虾苗,潜伏在对虾体内的弧菌会大规模的繁殖和复制,加速弧菌的传播和流行,必将对虾类养殖构成严重威胁。