返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

如何鉴别羊梭菌类疾病

作者:   文章来源:山西农民报   发表时间:2017-09-14    点击量:
  羊梭菌性疾病是由梭状芽孢杆菌属细菌引起的一类急性传染病,包括羊快疫、羔羊痢疾、羊黑疫、羊猝狙和羊肠毒血症。这类疾病发病急、死亡快、危害大,且在流行特点、临床症状和病理变化上有相似之处,容易混淆,可通过以下几个不同点鉴别。

  1.年龄:羔羊痢疾1~3月龄羔羊易感染该病;羊快疫6~8月龄的绵羊易感染该病;羊肠毒血症2~12月龄绵羊易感染该病;羊猝狙1~2岁成年羊易感染该病;羊黑疫2~4岁成年羊易感染该病。

  2.季节:羊快疫、羊肠毒血症在春季和秋冬多发;羔羊痢疾在冬春产羔季节多发;羊猝狙在冬春季多发;羊黑疫在春夏季多发。

  3.临床症状:羊快疫病羊体温正常,病程常呈闪电型,病羊出现腹痛、腹泻症状,常排黑色稀便,或有血丝,痉挛,运动失调;羔羊痢疾病羊体温正常,病羊发生剧烈粥或水样腹泻,粪便呈黄白、黄绿或灰白色,后期带血,卧地,衰竭死亡;羊黑疫病羊体温升高,呼吸困难,流涎,昏睡俯卧而死。该病病程急促,多数病羊未见症状即死亡;羊猝狙病羊体温一般正常,掉队,痉挛,卧地,衰弱死亡。该病病程急促,多数病羊未见症状即死亡;羊肠毒血症病羊体温正常,病羊搐搦,腹痛腹泻,磨牙,全身颤抖,昏迷,倒地死亡。