返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

蛋鸡腹泻的营养调控

作者:   文章来源:安徽日报农村版   发表时间:2017-10-12    点击量:
  调节日粮蛋白能量 一般产蛋鸡的粗蛋白需要量为16%左右,因养殖户片面强调蛋重或蛋个而增加豆粕用量,导致因蛋大造成脱肛和吸肛,粪便发黄发稀,饲料转化率低,可通过添加油脂提高日粮的能量水平来解决。对于高蛋白水平日粮可适当降低蛋白水平,用氨基酸替代蛋白质来减轻腹泻。
  控制饲料中盐分含量 为了提高蛋白含量,养殖户一般选择添加鱼粉等高蛋白原料,但鱼粉含盐量高,如果配方设计时缺乏考虑也容易导致饲料中的食盐含量过高,加剧蛋鸡腹泻。因此,控制好盐分含量是十分必要的。
  添加石粉应循序渐 鸡开产初期,添加过多的石粉会导致血钙过高、肾脏负担加重,引起肾肿导致拉稀,因而石粉的增加一定要循序渐进。随着产蛋率的上升,逐渐增加石粉的比例,增加的幅度控制在每周0.5%~1%。
  保持饲料中的粗纤维 产蛋期日粮中一定要含有少量的麸皮,以提供粗纤维。一般配合料中都有2%左右的添加量,但不宜过多,使用过多一方面稀释了饲料的营养浓度,同时也易造成粪便不成形、发散发稀。
  添加小苏打 小苏打可调整蛋鸡血液酸碱平衡,补充碳酸根离子,从而提高产蛋率,并有效改善蛋壳质量。