返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

牛红眼病防治方法

作者:   文章来源: 农业之友   发表时间:2018-06-12    点击量:

    一、牛红眼病临床特征

  牛传染性角膜结膜炎临床特征主要为眼角膜和眼结膜发生明显的炎症变化,患牛会出现畏光、流泪、疼痛、结膜潮红及肿胀、角膜浑浊或溃疡,浑浊物为乳白色。多数患牛体温基本正常,个别感染严重或伴有其他疾病的患牛体温可能会有所升高。若不能得到及时有效的治疗,患牛眼部便会出现角膜翳或呈现为淡蓝色,并且眼内会流出浆液性、黏液性或脓性分泌物。长时间不进行治疗,炎症便可转为慢性,多会出现不同程度的视力障碍,严重者可导致失明。

  二、牛红眼病发病原因

  1、机械性刺激或损伤:如各种异物(泥沙、杂草、碎屑、被毛或昆虫等)进入牛眼部,或者笼头压迫、睫毛内翻、寄生虫体等的刺激。

  2、化学药物刺激:如各种消毒药物或灭虫农药进入牛眼部。

  3、牛舍通风不良:牛卫生状况较差且通风不良的情况下,便会产生氨气、二氧化碳、硫化氢等有毒有害气体刺激牛眼部。

  4、邻近组织病变:如眼部周围感染化脓(上额窦蓄脓等)、眼部寄生虫(吸吮线虫等),均可引起牛传染性角膜结膜炎。

  5、蚊蝇叮咬:当蚊蝇叮咬眼部时,同样可引起牛传染性角膜结膜炎。

  6、传染性疾病:可直接引起牛传染性角膜结膜炎的疾病有衣原体眼病等,可间接引起牛传染性角膜结膜炎的疾病有口蹄疫、牛流感等。

  三、牛红眼病防治方案

  1、采用生理盐水对患眼进行反复冲洗,冲洗过后滴入眼药水或涂抹眼药膏,每日进行2~3次,一般连用3~5天便可以恢复正常。

  2、2%明矾水或2%硼酸液对患眼进行反复冲洗,而后采用生理盐水冲洗掉药液,每日冲洗2~4次,直至恢复正常为止。

  3、夏枯草18~30克,300毫升开水冲泡,澄清去渣,分为3份,每次采用1份冲洗患眼,每日冲洗3次,直至恢复正常为止。方4:新鲜石榴嫩叶30克,加水500毫升,煎成250毫升,去渣过滤后冲洗患眼,每日冲洗2~3次,可有效治疗角膜结膜炎红肿痒痛。

  5、新鲜丁香花叶30克,加水500毫升,煎成300毫升,去渣过滤后冲洗患眼,每日冲洗2~3次,可有效治疗角膜结膜炎发痒多眵。

  6、青霉素800万单位、链霉素400万单位,加入500毫升生理盐水混合均匀,对患眼进行反复冲洗,每日3次,一般连用3~5天便可以恢复正常。

  7、当牛患病较为严重,眼部出现化脓或角膜翳较厚的情况下,应采用手术进行清理,并采用普鲁卡因青霉素40~80万单位眼睑皮下注射或太阳穴注射,每日1次,一般连用5~7天便可以恢复正常。

  四、牛红眼病如何预防

  1、进入夏季之后一定要做好牛舍卫生及消毒工作,粪污应及时清理干净,避免长时间在牛舍内堆积发酵产生有毒有害气体。

  2、加强通风以降低牛舍的湿度和更换新鲜空气,气温过高的情况下还应想办法对牛舍进行降温,如搭建遮阳网、增加排风扇、对牛体喷水等。

  3、牛舍门窗安装纱窗网、牛舍内部使用灭蚊灯或粘蝇纸等产品、定期对牛舍内外喷洒药物等,以消灭蚊蝇,减少蚊蝇对牛带来的滋扰。

  注意:当牛出现传染性角膜结膜炎时,应及时进行隔离治疗,避免与健康牛接触,并对牛舍进行全面消毒。同时还可采用电解多维、黄芪多糖或清瘟败毒等药物饮水,以提高健康牛的抵抗力减少发病。