返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

鸡用活(半致死)疫苗的特点

作者:   文章来源: 12396长治农业科技   发表时间:2018-07-02    点击量:

  鸡用活疫苗有强毒、弱毒和异源苗(火鸡疱疹病毒接种预防马立克)之分,是通过人工致弱即在异常条件下生长繁殖,使其毒力减弱或丧失,如H120、H52。具有产生抗体快、免疫时间长、不影响肉品质的特点,免疫后3天即产生抗体,7天即具有一定的保护力,用于紧急接种时具有优势。作用机理是通过已经致弱但还有抗原性的抗原在鸡体内繁殖而刺激机体产生抗体,因而可用较少剂量诱导产生坚实的免疫力。

  新+支二联三价苗对于粘膜免疫效果很好。但有储存运输不便保存时间短,会出现异种微生物或同中强毒污染即容易散毒等弱点。如马立克液氮苗必须在-196℃的液氮中保存,传染性喉气管炎疫苗接种容易散毒等。新城疫Ⅰ系苗用于鸡群已经有新城疫症状,紧急接种能控制疫情。