返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

种貂瘟热病的防疫

作者:   文章来源: 西北农林网   发表时间:2018-08-22    点击量:

   种貂犬瘟热病的防疫,是指在貂皮收获后,对选留下的种貂施行水貂犬瘟热疫苗注射,也称为水貂

  貂犬瘟热病又称貂瘟,是高度接触性传播的烈性传染病,一旦有一只发病,几天之后会传染全群,死亡率达98%以上。病貂既可通过鼻液、唾液、眼分泌物、血液、粪便及唾液飞溅扩散,也可通过饲料、饮水、饲养人员的衣物等传播,几天时间就传播到全群发病,又没有特异性的治疗药物。

  发病症状

  潜伏期急性2~7天,根据发病部位可分四个类型,即卡他型、皮疹型、神经型和顿挫型;按发病时间分为急性型、慢性型、闪电型和隐性型。急性型常呈双相热型,又称双峰热型。体温升高至41℃,保持2~3天,又降至常温,3~4天后又升高至41~42℃。食欲废绝,眼结膜潮红,咳嗽,鼻塞,呼吸困难,粪便稀,痉挛后死亡。慢性型则出现皮疹、跛行,成年貂耐受性强,仔貂感染率大,死亡率高。

  病理

  体瘦、口腔黏膜有溃疡,眼结膜肿胀充血,眼内角有浓汁样物;气管充血,肺有淤血性肺水肿,心肌有出血点,胃、小肠黏膜充血,有炎症和出血斑,肠淋巴肿大充血。

  治疗与预防

  首先是做好一年两次的接种预防。第一次在6月份仔貂断奶一周后,注射水貂犬瘟热鸡胚苗,每只貂皮下注射1毫升,7天可产生免疫力,维持6个月;第二次是选种后到配种前注射一次,提高种貂的防病力。其次是做好卫生管理,减少传染机会。三是配好饲料,提高抵抗力。犬瘟热病目前没有特效药物治疗,为防止病毒扩散和继发感染,可服用病毒唑,每瓶5克加水50千克,加氨苄青霉素5克,每日两次,连用4~5天,为一个疗程。