返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

干奶期奶牛饲养管理要点

作者:   文章来源:河北围场农牧局   发表时间:2017-05-19    点击量:
  干奶期乳牛(或称干乳牛)是指从停止挤奶到产犊前15天的经产母牛,本阶段的饲养目标是保证胎儿发育、膘情恢复及营养储备。干乳牛体况应维持中等水平,母牛过肥,容易难产,且产后多数食欲不振,易引起酮病。所以停奶后的10天内应多喂干草,然后根据乳牛体况、乳房膨胀及食欲等情况调整日粮。如母牛体况较差,乳房未膨胀,可适量补喂精料;相反如体况上等,乳房膨胀,则可不喂精料。一般日粮干物质喂量应控制在母牛体重的2%,其中精料喂量为体重的0.6-0.8%。精粗比为35:65,一般体重为600公斤泌乳牛干奶期日粮为:精料4公斤,青贮玉米20公斤,青干草5公斤。为增进乳牛健康,日粮还应补喂矿物质、维生素和食盐。有条件的乳牛场,干乳牛每天可运动2-3小时,这样有利于分娩,也可预防产后胎衣不下、瘫痪及肢蹄病等。