返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

奶牛的膘情控制

作者:   文章来源:围场农牧局   发表时间:2017-05-19    点击量:

  饲养奶牛的主要目的是产奶,合适的膘情有利于奶牛最大限度地发挥生产能力,因此各个泌乳阶段对奶牛膘情要求有所不同。膘情一般要求适中,过瘦表明奶牛营养不良,过肥也不好,造成营养过剩、饲料浪费,还容易引起难孕及产后肥胖综合症、脂肪肝等疾病,产奶量也不会提高。

  定期对牛群进行膘情评定,并根据膘情及时调整饲养方案及日粮配方,可提高生产水平,降低饲养成本。奶牛的膘情评定采用5分制,低分膘情瘦,高分膘情肥,适宜的膘情在2.5-3.5分之间。奶牛不同生理和泌乳阶段的最适膘情分如下:分娩时3.5分;在前3个月的泌乳时期,母牛营养呈负平衡,体重逐渐下降,母牛体重下降1公斤,产奈量增加7.5公斤(乳脂率3.5%),一般产奶高峰期2.0-2.5分;进入泌乳后期,方有多余能量贮存,体重回升,至第七泌乳月时,膘情在2.5-3.0分;停奶时3.0分。

  膘情与体重的关系可按下式估算:胸围(米)×胸围(米)×体斜长(米)×90=中等膘情(3分)的体重。体型相同的牛,体重多60公斤,膘情多1分,体重少60公斤,膘情少1分。例如:体型标准为胸围2.02米、体斜长1.63米的母牛,膘情3.0分的体重是600公斤(2.02×2.02×1.63×90),若体重为660公斤,则膘情为4.0;若体重为540公斤,则膘情为2.0,类推。