返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

鸡群给药有啥办法

作者:   文章来源:农业科技报   发表时间:2017-09-12    点击量:
   答:拌料给药 将药物均匀地拌入料中让鸡只食用。主要适用于预防性用药,尤其适用于长期给药。但当病重鸡食欲下降时不宜使用。通常应注意:①进行混合拌料。给药时应按混合料给药剂量,准确计算所用药物剂量,准确掌握拌料浓度,以免造成量小不起作用或量大引起鸡群中毒现象发生。②药物与饲料混合时确保药物混合均匀。一般采用分级混合法,即把全部药物加到少量饲料中充分混匀后,再加到一定饲料中,经多次稀释,再充分混匀,然后拌到所需的全部饲料中。

  饮水给药 将药物溶解到鸡群的饮水中,让鸡群在饮水时饮入药物,发挥药理效应。常用于预防和治疗鸡病,尤其在鸡群发病食欲降低而仍能饮水的情况下使用。但所用药物应为水溶性,除注意拌料给药的一些事项外还应注意:①药前停饮,保证药效。一些在水中不易被破坏的药物可加入饮水中,让鸡只长时间自由饮用;对一些易被破坏或易失效药物如疫苗等,应要求鸡只在一定时间内饮入定量药物,以保证药效。②严格掌握每只鸡每次饮水量,计算全群水量,然后按药物浓度准确计算用药量。