返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

肉牛饲养四注意

作者:   文章来源:河北农科110网   发表时间:2017-09-14    点击量:
   一是保证牛舍适宜条件。每天将牛舍的牛粪打扫干净,防止因地面结冰使牛滑倒摔伤,并对牛体进行刷拭,让牛感到舒适,健康成长;定期(至少每周一次)用消毒液对牛舍地面、工具等进行一次全面彻底地预防性消毒,减少疫病发生;要注意牛舍保温,当前昼夜温差大,夜间气温较低,牛舍温度宜保持4℃以上,这一温度对牛的增重、减少感冒等具有重要作用。

  二是科学合理饲喂。在喂牛过程中,做到先粗后精,让牛吃饱,有必要晚上8点以后再喂一次,可以对牛御寒和增膘起到很好的效果;要多提供一些高能量饲料(玉米)以增强体能,可以定期饲喂适量的青干草,用以补充冬季获取维生素A的不足;防止牛饮用冰冻水和冰冻饲草,尤其是怀孕母牛空腹饮用冰冻的水易引发流产。

  三是做好免疫工作。当前是疫病高发季节,应提前做好口蹄疫O型、亚洲I型、A型疫苗注射,没有注射的及时补针。养殖数量较大的牛场,建议用药28天后再重复注射一次,以提高免疫效果。

  四是全面细致的管理。做好日常生产等各项工作记录,注意观察牛的健康状况,尤其是对怀孕母牛的管理,母牛怀孕期一般为285天左右,加强母牛日常管理,补给全价饲料和维生素,防止产后疾病发生。新生犊牛用碘酒及时进行脐带消毒,两小时内必须吃上母牛初乳,以便获得母体免疫。