返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

养鸡生产中给药途径

作者:   文章来源:河北农科110网   发表时间:2017-09-14    点击量:
   一、饮水给药

  饮水给药的用药量通常是按照饮水量和水中抗生素的浓度计算得到,但饮水量多少受许多因素影响而发生变化,如水质、饲料成分和质量、环境温度、健康状况等。因此,用药量最好以体重为基础,不能单纯依赖饮水量。

  二、拌料给药 这种途径可能会涉及血药有效浓度滞后和病鸡饲料消耗下降的问题。可以先在饮水中给药治疗后再进行饲料级抗生素治疗,效果很好,并且可用于较长的疗程。饲料级抗生素更常用于某些疾病的预防,如坏死性肠炎的控制。

  三、 注射给药 常用于卵内或一日龄雏鸡细菌性肠炎的防治;偶尔也用于育种群;鸡群发生腿病,关节部位常发生病变,由于此处血管分布很少,此时可以采取注射给药进行治疗;另外,对鸡群数量少和病重鸡,当饮水给药效果不明显时,进行注射给药,效果较好。

  四、 喷雾给药

  适用于家禽的综合呼吸道疾病的治疗和预防。在胸腹腔感染后,也可以采用喷雾给药,使药物直接快速达到胸腹腔的气囊部位。喷雾给药稀释液最好使用蒸馏水、凉开水或深井水,用药量为口服量的3-5倍。应掌握喷雾给药的技巧。

  五、特殊情况用药注意事项

  1、雏鸡阶段

  由于雏鸡全身的组织器官还没有发育健全,用药必须谨慎,建议首选敏感的、窄谱抗生素,或毒性低的、不宜产生耐药的、作用一般的常规药,不宜首选作用最强的药。

  2、免疫球虫疫苗

  (1)14天内禁用抗球虫药,尤其注意饲料中不能添加。(2)强力霉素干扰免疫的建立,3周内禁用。(3)可以使用的抗生素:喹诺酮、大环内脂类、氨基苷类、林可霉素、粘杆菌素。

  3、 产蛋期

  损害生殖器官,造成产蛋下降或影响蛋壳质量、孵化率;造成蛋内药物残留的抗菌药,在产蛋期禁止使用。

  4、水质差

  喹诺酮类和四环素类抗菌药会和金属阳离子钙、镁、铁、铝等反应,形成不溶性络合物,如果鸡场饮水硬度大、金属离子含量高时,使用这些药物会降低药效。