返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

新手养殖肉鸽注意事项

作者:   文章来源:河北农科110网   发表时间:2017-09-14    点击量:
   鸽子的祖先是野生原鸽,肉鸽是人们经过长期选育而形成的品种。其特点是:体型大、营养丰富、药用价值高,是高级滋补营养品。肉鸽个体较小,对外界环境非常敏感,如不注意,容易发生死亡,影响成活率。

  选用良种

  选择美国白王鸽、泰国银王鸽、香港王鸽、深圳王鸽、蒙丹鸽、贺姆鸽、卡奴鸽、鸾鸽等优良肉鸽品种,使其养殖增效。

  选好鸽舍

  应选择在没有病菌和“三废”污染、地势较高、排水良好、背风向阳、远离闹市区的地方建鸽场。鸽舍要采用砖木或土木结构,要干燥清洁,空气清新,光照、通风良好。

  控制环境

  初生肉鸽羽毛未丰,冬季应注意保暖,但是密封鸽舍氨气味很浓,不利于鸽子健康生长,除在炉子上熬醋熏一熏,减轻氨味外,还可以开窗通风;多雨季节应搞好鸽舍卫生,保证通风干燥,特别是巢盆下垫料切勿受潮;炎夏要防暑,注意通风换气。用消毒液对鸽舍进行喷雾消毒,用生石灰铺撒地面消毒。

  合理配料

  肉鸽饲料的理想配方是稻谷45、豌豆25、玉米20、小麦10或玉米45、豌豆25、小麦15、高粱15。有条件可适当加些火麻仁和绿豆。

  添加保健沙和鱼肝油

  为提高肉鸽出笼重和有利于健康,对7日龄~30日龄肉鸽每天喂给2次特种保健沙,每次1粒;鱼肝油每天1粒。保健沙应现配现用,一般将粗沙、骨粉、贝壳粉等先混好后,再将用量少、易氧化、易潮解的配料,在喂前与配好的保健沙混合在一起。

  增加光照

  为了让鸽子多采食,促其快速生长,增加母鸽喂乳鸽的时间,晚上最好在鸽舍内开几盏6瓦~10瓦的节能灯。

  定期洗浴

  不仅可防止鸽子体外寄生虫的侵袭,还可刺激鸽子分泌生长激素,促进生长发育。网上平养的青年鸽,利用盆浴的方式洗浴,每15天洗1次;笼养的产鸽采用喷雾器喷水洗浴,一般每20天洗1次。

  疾病防治

  从外面引进的种鸽,必须经过严格的检疫和隔离观察;尽量做到自繁自养;养鸽场不要混养其他家畜家禽;注意搞好清洁卫生和定期消毒;每隔5天给鸽子饮1次消毒水;饲养员应身体健康,没有传染病,且经消毒室消毒后方能进入养殖区。此时鸽体形态美观、分量适中、肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富,很受消费者欢迎。