返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

肉驴的饲喂方法

作者:   文章来源:河北农科110网   发表时间:2017-09-14    点击量:
   肉驴养殖场购进的驴先驱虫,不去势,按性别、体重分槽饲养。初生驴吃6天初乳,7天后哺母乳,15日龄训练吃由玉米、小麦、小米各等份混匀熬成的稀粥,加少许糖,诱其采食,日喂10克~20克。2 2日龄后喂混合精料80克~100克,其配方为:大豆粕加棉仁饼50%、玉米面29%,麦麸20%,食盐1%,1月龄每头驴日喂100克~200克,2月龄日喂500克~1000克,9月龄后日喂3.5公斤,全期育肥共耗精料500公斤。如将棉籽炒黄或煮熟至膨胀裂开,每头驴日喂1公斤,育肥效果更佳。粗饲料自由采食、选用谷草、大豆秸、花生秧、红薯藤、带穗青贮玉米、优质牧草,要铡短。分早中晚夜4次喂料,农谚“ 马不得夜草不肥”,驴亦如此,强调要拌夜草喂。饲喂时讲究少喂勤添,饮足清水,适量补盐。每天刷拭驴体,清除粪尿,清扫食槽。每20头~25头驴为一群,自由活动,自由采食粗饲料,自由饮水。

  1、按肉驴养殖的用途和个体分槽定位,把公和母分开喂,个体的大小相当的,肉驴吃食有快有慢,个体性情、种用或繁殖、育肥等定位的。临产母驴的当年幼驴驹要用单槽。哺乳母驴的槽要宽一些,便于幼驴驹吃奶和休息。

  2、季节不同要确定每天的饲喂次数、时间和喂量。比如冬季寒冷夜长,可分早、午、晚、夜喂4次,春、夏可增加到5次。秋季天气凉爽,可以每日喂3次。喂食的时间和喂量要每天相对固定,避免采食过量或采食量不足,造成消化道疾病。

  3、依槽细喂,少给勤添 每次喂时应先喂草,后喂加水拌料的草。每次给草料不要过多、少给勤添,使槽内既使不剩草也不空槽。精料应由少到多,逐渐减草加料。

  4、给肉驴充足饮水 喂驴时应该供应充足的水分。每天喂4次水,天热的时候可喂5、6次。饮水不要过急,以免发生呛肺和腹痛。水槽和水桶位置不要过高,饮水要保持清洁、新鲜。天冷时饮水要加热,防止饮用过冷的水。