返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

母羊抓好秋配

作者:刘万珍   文章来源:河北科技报   发表时间:2017-12-06    点击量:
  秋季是母羊最佳配种时间,此时的母羊膘情好,发情正常,排卵多,易受胎,有利于胎儿发育,要抓紧抓好母羊秋季配种,以提高受胎率和产羔率。一般秋季配种以10月份为宜,可在来年3月份产羔。这样母羊产羔后很快就能吃上青草,羔羊发育快。

  1.配种方法。一般母羊1.2-1.5岁,体重在40公斤左右即可配种。母羊发情表现为减食,鸣叫不安,外阴部潮红肿胀,阴道流出分泌物,频频摇尾,发情持续期1-2天,发情后30小时左右配种最好。生产实践证明,通常采用两次配种的办法,第一次配种后,间隔12小时后仍发情的可进行第二次配种,以提高母羊的受胎率。

  2.药物辅助。对不发情母羊,每次可注射绒毛膜促性腺激素500-2000国际单位,注射1-3次即可发情。为提高公羊射精量,应适当增喂精饲料、动物性蛋白质和维生素,并增加饮水量。对性欲不强的种公羊,可用地龙9克、淫羊藿9克研成粉,分两次灌服。