返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

奶牛理想的体型外貌特征是什么

作者:李树东   文章来源: 内蒙古赤峰市松山区农牧业局   发表时间:2018-07-23    点击量:
    近日,内蒙古赤峰市松山区奶牛办的工作人员在下乡指导奶业工作的时候,发现部分新的奶牛养殖户在引种的过程中存在着问题,特别是对奶牛理想的体型外貌特征掌握不清。为了有利于指导广大奶牛养殖户的引种,现将购买奶牛注意事项及奶牛理想的体型外貌特征再述如下,以供借鉴:
    一、 购牛注意事项: 1、高产奶牛价格昂贵,防止上当受骗,购牛时要请有经验的专家协助,特别是要在畜牧主管部门或饲养专家的指导下购买。 2、要从非疫区购买奶牛,并严格执行检验检疫制度。无论从何地购牛,都要请检疫部门进行严格正规的检疫,购回后应与原有牛群分开饲养,观察45天,防止对原有牛群造成传染。 3、尽量从正规单位、养殖历史较长的奶牛场或大型繁育场购牛。因为这些牛场育种计划规范,防疫标准严格,奶牛个体素质较好。 4、购牛前要查看预购场的奶牛系谱档案、防疫检疫档案、病例档案及产奶量(一个泌乳期平均产奶量在6000kg以上)等指标。避免选购患乳房炎、产后疾病及难产难孕的奶牛。 5、要选择青壮年奶牛。黑白花奶牛初产时泌乳量较低,仅相当于壮年时最高泌乳量的60%~70%,以后随着年龄和胎次的增加产乳量逐胎上升。第二胎为70%~80%,第三胎为90%~95%,第4胎至第5胎时为一生的产乳高峰时期。5胎以后产乳量逐胎下降,机体功能衰退,易发生各种疾病,不宜购买。 6、要通过观察母牛的精神状态、膘情状况、食欲情况、鼻镜湿润程度等判断是否健康。
    二、乳用型荷斯坦奶牛理想的体型外貌特征 1、毛色黑白相间,花片分明,被毛短而有光泽;体质结实,皮薄骨细,血管显露,肌肉不发达,皮下脂肪沉积不多; 2、体高躯长,前胸宽深;肋骨开张,间距宽宜;背腰平直,腹大不垂;尻部宽长,平而不斜。 3、四肢结实,站立端正;蹄部坚实,蹄底圆正。 4、乳房浴盆圆形,附着良好,前延后伸;具有明显发达的泌乳器官。全身细致、紧凑而且比较清秀,呈明显的细致紧凑型,从侧望、上望、前望、后望均呈楔形。 最后,希望广大奶牛养殖户都要掌握以上要点,避免在购进奶牛的过程中造成损失。