返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

田间释放赤眼蜂防治玉米螟

作者:张海勃 麻海龙    文章来源: 通辽市科尔沁区农业技术推广中心   发表时间:2017-05-18    点击量:
    放蜂次数:放三次蜂,当越冬代玉米螟幼虫化蛹率达20%时,后推10天,时间大约在6月22日-24日左右第一次放蜂;间隔5天后放第二次;再间隔5天后放第三次。
    放蜂数量:每亩地总量为1.5万头,第一次每亩地0.5万头。第二次每亩地0.5万头。第三次每亩地0.5万头。
    放蜂点数:每亩地每次放一个点。
    放蜂方法:
    ①撕蜂卡:按放蜂数量把大张蜂卡撕成小块,每粒寄生卵约可出蜂80-100头。
    ②定放蜂点:每亩定一个放蜂点,把小蜂卡片放到一亩地的中心位置即可。按每垄宽60厘米计算,放蜂人员从放蜂田的边垄开始数,第15条垄为第一个放蜂垄,顺第一放蜂垄从地头向里走20米为第一个放蜂点,在第一个放蜂点开始再往前走40米为第二个放蜂点,在第二个放蜂点开始再往前走40米为第三个放蜂点,此后每隔40米为一个放蜂点,以此类推到地头。从第一放蜂垄的下一条垄开始数,第30条垄为第二个放蜂垄,放蜂点的确定与第一放蜂垄相同。以后的放蜂垄与前一个放蜂垄的间隔均为30垄。依次类推到一块地的另一侧边垄,如果放蜂垄据边垄不到15条垄,则此放蜂垄为最后一个放蜂垄,如果放蜂垄据边垄多于15垄而少于30垄,则根据具体情况在适当垄上适量放蜂,具体情况具体分析为宜。
    ③放蜂:在放蜂点上,选一株生长健状的玉米,将撕好的蜂卡用针线缝在玉米背光的叶片中部背面,距基部1/3处,使蜂卡寄生卵朝下(即出蜂口朝下)。
    注意事项:
    ①农户领到蜂卡后要在当日的上午放出,不可久储。遇到小雨时可以释放,万一遇大雨不能放蜂,可暂时储存,选择阴凉通风的仓库,把蜂卡分散放置,或放置在冰箱保鲜室(0-5℃)保存。切勿与农药放在一起。
    ②挂卡时,不可放到玉米心叶里或随意夹在叶腋上,以免蜂卡失效。
    ③不能用大头针、别针等物别蜂卡,以防收获时扎伤玉米采收人员或做饲料时扎伤牲畜,发生事故。
    ④释放时要根据风向、风速设置点位,如风大时,应在上风头适当增加布点或释放量,下风头可适当减少。
    ⑤放蜂的玉米田,放蜂前4天,放蜂后20天内不准用农药。