返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

桃树种植——各个生长期病虫害综合防控措施

作者:温庆元     文章来源: 福建省上杭县茶地镇农技站   发表时间:2017-05-19    点击量:
    桃树种植容易、但抗病虫害能力弱,最易受蚜虫、红蜘蛛、天牛等危害,还易发生褐斑病、缩叶病、树干流胶病等,现将桃树各个生长期需要防治的病虫害阐述如下,供参考。
    一、12月至3月桃树休眠期:桃树休眠期主要工作是清园,消除越冬病虫,减轻来年病虫危害。剪除树上溃疡枝、病枝、僵果,清除地面枯枝、落叶、杂草、病果、病枝。刮除腐烂病疤及枝干老翘皮,涂抹消毒杀菌剂进行保护。全园喷洒一次石硫合剂。主要针对腐烂病、褐腐病以及蚧壳虫。
    二、3月至4月桃树萌芽至开花前:桃树萌芽至开花前这一阶段主要防治桃树穿孔病、缩叶病、蚜虫。可以用25%溴氰菊酯500倍液+杀菌剂喷施,效果好。为了防止病虫为害造成树势衰弱,养分供应不上,在开花前、幼果期、果实膨大期喷施“瓜果壮蒂灵”+0.3%尿素+0.3%磷酸二氢钾,保花保果,提高坐果率。
    三、4月至5月桃树新梢生长期:桃树新梢生长期应及时摘除被害新梢,集中烧毁,消灭梨小幼虫。该时间主要防治桃树褐腐病、穿孔病、炭疽病、蚜虫、梨小食心虫、卷叶虫、潜叶蛾、红蜘蛛。可以用72%农用链霉素3000倍加0.5%阿维菌素3000倍喷施进行防治。
    四、5月至6月桃树幼果生长发育期:桃树幼果生长发育这一时期是梨小食心虫第一代成虫期,是苹小卷叶蛾越冬代成虫期,及时进行防治是关键。可以用40%福星8000倍加20%虫螨特1200倍加硼钙宝1200倍进行防治。
    五、6月至7月桃树早熟品种成熟期:在桃树早熟品种的成熟期是梨小食心虫第二代成虫期,孵化的幼虫开始危害果实,是喷药防治的重点。此外,褐腐病、穿孔病、疮痂病、红蜘蛛、桃蛀螟、潜叶蛾、蚜虫、蚧壳虫也对桃树造成危害。防治方法可以用70%甲托1200倍加20%阿维菌素8000倍进行喷雾防治。
    六、7月至8月桃树中熟品种成熟期:在桃树中熟品种的成熟期也是梨小食心虫第三代成虫期,是苹小卷叶蛾第一代成虫期,需及时的进行防治以免对果品造成危害。同时也是褐腐病、穿孔病、炭疽病、棉铃虫、桃蛀螟、红蜘蛛发生期。防治措施可以采用70%代森猛锌600倍加5%氟铃脲2000倍或用3%阿维菌素700倍加90%万灵粉3000倍进行喷洒防治病虫害。
    七、8月至10月桃树晚熟品种成熟期:在桃树晚熟品种成熟主要防治褐腐病、炭疽病、潜叶蛾、梨小食心虫、桃蛀螟、叶蝉、蚱蝉等病虫害。可以采用70%甲托1200倍加22%立杀1200倍进行喷雾防治。
    八、10月至12月桃树采收后至休眠期:采收后的桃树主要防治穿孔病、流胶病。可以用石硫合剂喷雾对全园进行消毒,防治穿孔病。对于桃树流胶病,刮除胶污涂抹消毒杀菌剂进行根除流胶病。