返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

玉米粗缩病的症状及防治方法

作者:   文章来源:围场满族蒙古族自治县农牧局   发表时间:2017-07-14    点击量:

  玉米粗缩病的危害症状

  玉米粗缩病毒粒体为球状,钝化温度为800C,20℃可存活37天,病毒借昆虫传播,主要传毒昆虫为灰飞虱,属持久性传毒。潜育期15—20天。还可侵染小麦(引起兰矮病)、燕麦、谷子、高粱、稗草等。

  1、症状:玉米整个生育期都可感染发病,以苗期受害最重,5至6片叶即可显症,开始在心叶基部及中脉两侧产生透明的油浸状褪绿虚线条点,逐渐扩及整个叶片。病苗浓绿,叶片僵直,宽短而厚,心叶不能正常展开,病株生长迟缓、矮化叶片背部叶脉上产生蜡白色隆起条纹,用手触摸有明显的粗糙感植株叶片宽短僵直,叶色浓绿,节间粗短,顶叶簇生状如君子兰。叶背、叶鞘及苞叶的叶脉上具有粗细不一的蜡白色条状突起,有明显的粗糙感。至9至10叶期,病株矮化现象更为明显,上部节间短缩粗肿,顶部叶片簇生,病株高度不到健株一半,多数不能抽穗结实,个别雄穗虽能抽出,但分枝极少,没有花粉。果穗畸型,花丝极少,植株严重矮化,雄穗退化,雌穗畸形,严重时不能结实。

  2、危害:1993年以来,玉米粗缩病的发生具有明显上升之势,给我市的玉米生产造成极大的损失。1996年大发生时,一般病田病株率达40%,平均减产10%~30%。2007-2009连续三年在黄淮地区大发生。如何控制玉米病毒病,尤其是玉米粗缩病(MRDV)的危害,已成为一个极具现实意义的问题。因此,近几年我们对玉米粗缩病进行了系统调查研究。研究发现:病株样本中有85.16%的玉米植株基本绝产或绝产,株高仅为健株的1/2,无雌穗或雌穗无粒;98.44%的植株株粒重损失率达50%以上。

  3、特点:我国北方,粗缩病毒在冬小麦及其它杂草寄主越冬。也可在传毒昆虫体内越冬。第二年玉米出土后,借传毒昆虫将病毒传染到玉米苗或高梁、谷子、杂草上,辗转传播为害。玉米5叶期以前易感病,10叶期以后抗性增强,即便受侵染发病也轻。玉米出苗至5口十期如果与传毒昆虫迁飞高峰相遇,发病严重,所以玉米播期和发病轻重关系密切,如河北省5月中旬播种的玉米,苗期正遇上第一代,灰飞虱成虫盛期,发病严重。田间管理粗放,杂草多,灰飞虱多,发病重。

  玉米粗缩病的防治方法

  1、农业防治方法

  在玉米粗缩病的防治上,要坚持以农业防治为主、化学防治为辅的综合防治方针,其核心是控制毒源、减少虫源、避开危害:

  ①加强监测和预报:在病害常发地区有重点地定点、定期调查小麦、田间杂草和玉米的粗缩病病株率和严重度,同时调查灰飞虱发生密度和带毒率。在秋末和晚春及玉米播种前,根据灰飞虱越冬基数和带毒率、小麦和杂草的病株率,结合玉米种植模式,对玉米粗缩病发生趋势做出及时准确的预测预报,指导防治。

  ②选择合适的品种:要根据本地条件,选用抗性相对较好的品种,同时要注意合理布局,避免单一抗源品种的大面积种植。70年代,豫农704对该病有一定的抗性,50、鲁单053、农大108等,在生产上可替代沈单7、掖单53、掖单22等感病品种。在那些已种植感病品种多年,危害严重的地区,种植这几种抗(耐)病品种显得特别重要。在曲阜市,玉米杂交种鲁单50、鲁原单14等对粗缩病的抗性较好。

  ③调整玉米的播期:根据玉米粗缩病的发生规律,在病害重发地区,应调整播期,使玉米对病害最为敏感的生育时期避开灰飞虱成虫盛发期,降低发病率。春播玉米应适当提早播种,一般在4月下旬5月上旬,麦田套种玉米适当推迟,一般在麦收前5天,尽量缩短小麦、玉米共生期,做到适当晚播。曲阜市玉米种植模式主要有麦套玉米、抢茬玉米和晚播玉米3种,其中以麦套玉米发病最重,其次为抢茬玉米,再次为晚播玉米。春播玉米应当提前到4月中旬以前播种;夏播玉米则应在6月上旬为宜。

  ④及时清除杂草:路边、田间杂草不仅是来年农田杂草的种源基地,而且是玉米粗缩病传毒介体灰飞虱的越冬越夏寄主。对麦田残存的杂草,可先人工锄草后再喷药,除草效果可达95%左右。选择土壤处理的优点是苗期玉米不与杂草共生,降低灰飞虱的活动空间,不利于灰飞虱的传毒。

  ⑤加强田间管理:结合定苗,拔除田间病株,集中深埋或烧毁,减少粗缩病侵染源。合理施肥、浇水,加强田间管理,促进玉米生长,缩短感病期,减少传毒机会,并增强玉米抗耐病能力。

  ⑥消灭病毒种源:玉米粗缩病病毒主要在小麦、禾本科杂草和灰飞虱体内越冬,因此,要做好小麦丛矮病防治,清除田边、地边和沟渠杂草为害,同时要减少灰飞虱虫口基数,具体方法是在小麦返青后,用25%扑虱灵50克/亩喷雾。喷药时,麦田周围的杂草上也要进行喷施,可显著降低虫口密度,必要时,可用20%克无踪水剂或45%农达水剂550毫升/亩,兑水30公斤,针对田边地头进行喷雾,杀死田边杂草,破坏灰飞虱的生存环境。

  2、化学防治方法

  ①药剂拌种:用内吸杀虫剂对玉米种子进行包衣和拌种,可以有效防治苗期灰飞虱,减轻粗缩病的传播。播种时,采用种量2%的种衣剂拌种,可有效的防止灰飞虱的危害,同时有利于培养壮苗,提高玉米抗病力。播种后选用芽前土壤处理剂如40%乙莠水胶悬剂,50%杜阿合剂等,每亩550~575毫升/亩,对水30公斤进行土壤封密处理。

  ②喷药杀虫:玉米苗期出现粗缩病的地块,要及时拔除病株,并根据灰飞虱虫情预测情况及时用25%扑虱灵50克/亩,在玉米5叶期左右,每隔5天喷一次,连喷2~3次,同时用40%病毒A500倍液或5.5%植病灵800倍液喷洒防治病毒病。对于个别苗前应用土壤处理除草剂效果差的地块,可在玉米行间定行喷灭生性除草剂20%克无踪,每亩550毫升,对水30公斤,要注意不要喷到玉米植株上,克芜踪对杂草具有速杀性,喷药后52小时杂草能全部枯死,可减少灰飞虱的活动空间,田边地头可喷45%农达水剂,但在玉米行间尽量不用,以免对玉米造成药害。

  玉米粗缩病具有毁灭性,一旦发生了就很难治愈,在病株上喷上某种药剂就使它恢复正常是不现实的,但只要做到农业防治和化学防治相结合,环环紧扣,就一定能够控制其危害蔓延。