返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

马铃薯黑胫病发生症状及其防治

作者:李湘秦 雷有成     文章来源: 青海丰之源农牧科技发展有限公司   发表时间:2017-07-17    点击量:
  马铃薯黑胫病主要侵染茎或薯块,从苗期到生育后期均可发病。种薯染病腐烂成粘团状,不发芽,或刚发芽即烂在土中,不能出苗。幼苗染病一般株高15~18cm出现症状,植株矮小,节间短缩,或叶片上卷,褪绿黄化,或胫部变黑,萎蔫而死。薯块染病始于脐部,呈放射状向髓部扩展,病部黑褐色.
  防治方法:(1)选用抗病品种(2)选用无病种薯(3)切种时用药剂拌种后立即播种(4)适时早播,促使早出苗(5)发现病株及时挖除,特别是留种田更要细心挖除,减少菌源(6)种薯入窖前要严格挑选,入窖后加强管理,窖温控制在1~4℃,防止窖温过高,湿度过大(7)药剂防治:大田发病后用农用链霉素、硫酸铜、稀酰吗啉等药物防治