返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

大白菜三大病害防治

作者:   文章来源:河北省定兴县农业局   发表时间:2017-08-10    点击量:
   大白菜三大病害防治
 
  1、整地播种,合理轮作,及时清除前茬作物残留物,尽早耕晒白,清洁田园,深耕田地,浇水保墒,施足基肥(亩施入优质腐熟有机肥4000——5000公斤、磷酸二铵25公斤、氯化钾20公斤);用新高脂膜拌种后适时播种,播种时应做到适量播种,并用齿耙轻耙表土,使种子播入土。
 
  2、苗期管理,出苗齐,应在子叶期、拉十字期、3——4叶期进行的间苗、补苗,间苗补苗后应及时浇水、追肥(注意氮肥含量),防止因苗根系摇动而萎蔫。并适时喷施新高脂膜800倍液可以有效防止病菌侵染,提高抗自然灾害能力,提高光合作用强度,使幼苗健康成长。
 
  3、移栽定植,移栽前大田应浇透水、施足基肥(每亩属腐熟的猪牛粪1000公斤,注意平衡土壤中氮、磷、钾元素),适时移栽,合理密植,栽后立即浇水,并及时喷施新高脂膜800倍液(有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,缩短缓苗期,可使幼苗快速适应新环境)以后每天早晚各浇一次水,连续3-4天。
 
  4、田间管理,缓苗期结束后,应适时中耕保墒、浇水追肥(亩施入复合肥15-20公斤,莲座期大可亩施尿素15-20公斤,过磷酸钙10——15公斤),并配合喷施新高脂膜800倍液,提高养肥利用率;在大白菜莲座期喷施壮茎灵可使植物杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛,天然品味浓。同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒。
 
  5、病害防治:大白菜3大病害是指白菜霜霉病、软腐病和病毒病。
 
  大白菜软腐病俗称“烂疙瘩”、“腐烂病”,硫酸链霉素或农用链霉素+新高脂膜800倍液喷施进行防治;病毒病主要由蚜虫传播,只要控制好蚜虫,就可有效地防治该病。可用蚜虱净+新高脂膜800倍液喷施防治。对已经染病开始出现症状的,要及时拔除病株并销毁,控制病源,对健壮株用20%病毒A500——700倍液喷雾,每5——7天1次,连续2——3次;霜霉病是一种气传性病害,发生和传播需要较高的湿度。因此,防治该病,重点是控湿,发病初期清除病叶和中心病株,并及时用68%金雷、72%克露可湿性粉剂、52.5%抑快净或40%乙磷铝可湿性粉剂+新高脂膜800倍液喷施,于发病前或发病初期喷雾,每10天1次,连续2——3次。