返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

注意防治谷子粟叶甲

作者:   文章来源: 陕西科技传媒网   发表时间:2017-08-11    点击量:

  粟叶甲,又名粟负泥虫,俗称谷子钻心虫,是近几年我县谷子重要虫害之一,常年产量损失10%以上。主要以幼虫为害谷子幼苗,幼虫潜入心叶或近心叶叶鞘内取食,叶片受害后从叶尖向叶基扩展残留叶脉呈条纹状,并发白枯焦, 以后破裂成丝状,受害严重时整株枯死。成虫为害谷子嫩叶时沿叶脉咬食叶肉组织,留下表皮,形成白色平行条纹为害状。 据县植保植检站近日调查,谷子粟叶甲虫田率55%,一般地块谷苗被害株率5—8%,早播高产谷子受害严重,被害株率35%以上,单株有幼虫2—3头,最高单株有虫6头。部分谷子被害叶片发白枯焦。谷田现已进入粟叶甲幼虫为害盛期,也是防治最佳时期。请各乡镇注意查治。

  防治措施: 1、人工捕杀:在成虫盛期利用其具有假死的特性,人工捕捉,集中消灭。在谷子心叶有枯白斑时人工捕杀幼虫,用手从下向上捏心叶或叶鞘,可消灭70%以上幼虫。 2、药剂防治:可用0.3%苦参碱水剂每亩用药500-830毫升,兑水50公斤进行常规喷雾;或2.5%溴氰菊酯乳油1500——2000倍液、或4.5%高效氯氰菊酯乳油800-1000倍液,于早、晚喷施于谷苗心叶内。