返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

秋后病虫多防控要及时

作者:   文章来源:河南日报农村版   发表时间:2017-09-12    点击量:
     立秋后是农作物病虫害高发期,玉米、水稻、豆类、蔬菜都会不同程度受到病虫害的影响。如何防止病虫害“秋后算账”,快根据不同作物对症下药吧!

    玉米

    玉米进入8月份以后即开始抽雄授粉,玉米中后期主要发生的病虫害有玉米顶腐病、褐斑病、茎基腐病、玉米螟(钻心虫)、棉铃虫、黏虫、玉米蚜虫等。

    由于目前夏玉米种植密度大且中后期植株已经很高,可充分利用植保无人机进行病虫害“一喷多效”飞防作业,以达到防病、治虫、抗逆、增产效果。玉米“一喷多效”应注重应用“预防技术”的推广,防治时间选择在8月15日后(玉米授

    粉后)。

    “一喷多效”杀虫剂推荐:5%甲维盐水分散粒剂、25克/升高效氯氟氰菊酯乳油、5%吡虫啉乳油、70%吡虫啉可湿性粉剂、5%啶虫脒乳油、5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂。杀菌剂推荐:80%戊唑醇可湿性粉剂、10%苯醚甲环唑乳油、70%甲基托布津可湿性粉剂、25%嘧菌酯悬浮剂。叶面肥推荐:尿素、含氮的叶面肥、5%氨基寡糖素。

    水稻

    8月水稻陆续进入抽穗、扬花、灌浆、成熟阶段,三(二)化螟、稻飞虱、稻蝽象、稻颈瘟、纹枯病、稻曲病等病虫发生普遍。如果不把虫害的控制、病害的预防做好,将造成水稻白穗、枯黄落窝、秕谷增多,对产量影响很大。

    坚持以农业防治为主、农业防治与化学防治并举的综合防治原则。稻田水层一定要浅,适当晾田,控制田间湿度,创造一个利于水稻生长、不利于病菌发展的田间生长环境。提倡使用高含量单剂农药,避免使用低含量复配剂。注意对迟播、晚熟、贪青的稻田灌浆期间及时调查,及时防治。防治时应针对病虫害选择相应的药剂,如杀虫可用敌百虫、敌敌畏、杀虫王等药剂,防病可以选用稻瘟灵、三环唑、稻病尅星等药按说明进行施药预防,降低损失。喷药后下雨要补施。

    化学防治时应注意四个方面:一是田间郁蔽重,密度大,植株颜色浓绿的要提早用药。二是每亩地最少喷15公斤的水量。三是最好趁阴天或下午喷药。四是防病药剂与磷酸二氢钾或叶面肥混合喷药,以提高防治效果。

    豆类

    豆类锈病的典型症状是叶片生黄褐色或黑褐色隆起小疱病斑,是一种气传病害,传播快,危害重,一旦条件适宜,会很快全田发病。可选用15%三唑酮可湿性粉剂1000~1200倍液,或50%萎锈灵乳油800~1000倍液,或25%敌力脱乳油3000倍液等喷雾防治。

    蔬菜

    早疫病是番茄、辣椒、茄子等蔬菜的主要病害,叶部受害最重,典型症状是叶片病斑呈圆形或近圆形,边缘褐色,中央淡灰色,病斑具同心轮纹,湿度高时生黑色霉状物。可用70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液等喷雾。

    黄曲条跳甲主要为害甘蓝、白菜、萝卜等十字花科蔬菜,也为害果类、瓜类、豆类等蔬菜,成虫啃食叶片,造成细密小孔,幼虫专食地下部分,蛀过的菜根成弯曲虫道。可选用20%好年冬1000~1500倍液,或1.8%爱福丁2000倍液、80%或90%固体敌百虫1000~1200倍液喷洒。