返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

小麦纹枯病的防治要点

作者:   文章来源:农民服务台   发表时间:2017-09-14    点击量:
   小麦常见的病害之一——纹枯病,纹枯病的发生一般使小麦减产10-20%,严重的减产50%左右,个别田块甚至绝收。

  1、危害症状:

  (1)烂芽:芽鞘受侵染变褐,继而烂芽枯死,不能出苗。

  (2)病苗死苗:主要发生在小麦3-4叶期,在第一叶鞘上呈现中央灰白、边缘褐色的病斑,严重时因抽不出新叶而造成死苗。

  (3)花秆烂茎:返青拔节后,病斑最早出现在下部叶鞘上,产生中部灰白、边缘浅褐色的云纹状病斑,多个病斑相连形成云纹状的花秆。

  ①条件适宜时,病斑向上扩展,并向内扩展到小麦的茎秆,在茎秆上出现近椭圆形的中部灰褐色、边缘深褐色、两端稍尖的“眼斑”。

  ②田间湿度大时,病叶鞘内侧及茎秆上可见蛛丝状白色的菌丝体以及由菌丝纠缠形成的黄褐色的菌核。菌核近似油菜籽状,极易落地。

  ③注意:小麦茎秆上的云纹状病斑及菌核是纹枯病诊断识别的典型症状。

  (4)倒伏:茎部腐烂,后期易倒。

  (5)枯孕穗:发病严重的主茎和大分蘖常抽不出穗,形成“枯孕穗”。有的虽能抽穗,但结实率低,籽粒瘪瘦,形成“枯白穗”。

  2、防治措施

  (1)农业措施:①种植抗(耐)病品种;②加强栽培管理:A、高产田应增施有机肥,使土壤有机质含量大于1%;B、平衡施用N、P、K,避免大量施用N肥;C、小麦返青期追肥不宜过重,因苗少追或不追;D、重病地块适期晚播,控制播量,合理密植; E、做好麦田“三沟”配套;F、及时除草,改善田间生态环境。

  (2)化学防治:①种子处理;②药剂喷防:在小麦返青拔节期应根据病情发展及时进行喷药防治。可选药剂有:每亩用14%戊粒宝(戊唑?井冈A)40毫升、戊控(90%多菌灵+80%戊唑醇)、43%富力库(戊唑醇)12克、30%爱苗(苯甲?丙环唑)10-15毫升、23%尊保(醚菌酯?氟环唑)40毫升、12.5%欧博(氟环唑)30毫升、24%康满得(噻呋酰胺)20毫升、戊净80(戊唑醇)8克或6%拂康(井冈?嘧苷酸)、30%至亮(咪鲜?戊唑醇)等,隔7-10天防1次,连防2-3次。

  重点强调小麦纹枯病的防治要点:

  一早预防:以后再种小麦一定要进行种子处理,种子处理是预防纹枯病的最有效方法,可推迟和减轻病害的发生。

  二是返青后早施药。

  三是“巧”打药:趁露水未干打药,可使药液借助露水一起流到茎基部,确保防治效果。

  四是尽量不用弥雾机,适当加大用水量,这是提高防效的关键。

  五是根据虫害发生情况及植株长势长相,在防治纹枯病的同时,加防治蚜虫或蜘蛛的杀虫剂及功能性叶面肥如辉隆宝等,达到防病治虫、补充营养和增强抗逆性的事半功倍的效果。