返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

玉米起蚜虫,该咋办

作者:   文章来源:河南日报农村版   发表时间:2017-12-07    点击量:
  玉米蚜虫俗名腻虫,蜜虫,危害玉米穗部,是内吸性害虫,主要通过吸取玉米的汁液妨碍玉米的生长,对玉米的危害极大,需重点防治。

  玉米蚜虫一年发生10~20余代,玉米扬花期是蚜虫繁殖也是危害最厉害的时期,如果田间杂草比较严重,玉米蚜虫发生也比较重。

  一般玉米蚜虫群集于叶片背面、心叶、花丝和雄穗取食,能分泌蜜露并常在被害部位形成黑色霉状物,影响光合作用,致叶片边缘发黄;发生在雄穗上会影响授粉并导致减产,被害严重的植株果穗瘦小,籽粒不饱满,秃尖较长。此外,蚜虫还能传播玉米矮花叶病毒和红叶病毒,导致病毒病,造成更大的产量损失。

  除了播种前用吡虫啉拌种作为重要的预防措施外,当前最常用的防治方法是喷施化学药剂,吡虫啉、噻嗪酮、啶虫脒、氧化乐果等效果都不错。也可以利用七星瓢虫、寄生蜂等天敌进行生物防治。

  玉米蚜虫好防好治,但因为蚜虫的繁殖和适应力很强,一旦发现田间有蚜虫零星发生,要抓紧防治,避免蚜虫大量发生。另外,清除玉米地杂草,消灭玉米蚜虫的繁殖环境至关重要。