返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

黄冠梨“鸡爪病”有法治

作者:   文章来源:世纪农药网   发表时间:2018-01-11    点击量:
  黄冠梨是河北省农林科学院石家庄果树研究所培育出的集早熟、品质优、丰产、高抗黑星病等优良特性于一身的梨新品种。但是,近年来套袋黄冠梨果面“花斑病”(俗称“鸡爪病”)发生日趋猖獗,“花斑病”成为制约黄冠梨产业进一步发展的“瓶颈”。

  近日,由省农林科学院石家庄果树研究所主持的“套袋黄冠梨果面‘花斑病’发病因素及综合防治技术研究”课题通过专家鉴定,该课题研究出了“鸡瓜病”的成因、流行因素及综合防治技术。该技术的生产应用,对“鸡爪病”的防治效果达95%。现将相关内容介绍如下,以供参考。

  一、症状和成因

  果实近成熟期发病。发病初期一般表现为在近皮孔处出现淡褐色月牙状或点状纹理,随症状发展,病斑稍扩大,颜色加深,病斑微凹陷,多个病斑在果实的不同部位同时发生,在梨果面上形成形状不定、不规律分布的黑褐色点状、块状或纹理状病斑或病斑群,因其在果面上的表现与鸡挠踏后的痕迹相似,果农称之为“鸡爪病”或“鸡爪纹病”。重病果多个病斑连在一起可形成围绕皮孔的近圆形凹陷斑。

  花斑病的形成有三个方面的原因:套袋后钙素营养失衡;果皮龟裂纹较大,缺少角质层的保护;酶活性高。果实套袋后所处的微环境与未套袋的不同,致使钙素营养水平降低,二者共同作用使果皮龟裂纹增大,并缺少角质层,从而激发导致褐变的酶促反应,形成一层较致密的组织结构(病斑),将病部保护起来(也可以说病斑的形成是黄冠梨本身的一种免疫保护机制)。所以病斑不扩展、不腐烂,只是影响果实的商品价值。

  影响病害发生和流行的因素主要有:套袋(包括果袋纸质种类、颜色、透光性、透气性等)、偏施氮肥、果实的膨大速度、气候和土壤肥水状况。

  二、综合防控技术

  1.施肥:重施有机肥,并注意平衡施肥。秋季每亩施入3-5方有机肥。土层深厚的壤土地可以撒施后深翻,砂、粘、碱性土壤应采用挖沟改土施肥的方式进行。发病严重者可花前株施100-200克四硼酸钠(硼砂)。发育期不追速效肥,如树势较弱则可于发育前期追施氮、磷复合肥(盛果期树株用量不超过3公斤)。

  2.冬剪和疏花疏果:冬剪注意枝组的合理分布,以保证冠内的通风透光。每亩留果量不超过14000个,产量控制在3500-4000公斤。

  3.幼果期喷钙:幼果期(果实套袋前)喷施瑞恩钙等有机钙盐,每7-10天喷一次,连喷2-3次。

  4.套袋:选用透气性、透光性较好的果实袋(透光率在10%左右),也可以选用内层涂有活性物质的果实袋。套袋时期在5月下旬至6月上旬。

  5.浇水:花前水和冻水要浇足,其它时期的浇水依施肥和需水状况而定,避免大水漫灌。另外,多次中耕能提高地温,提高吸收层根系活性,从而提高钙素的吸收效率,在一定程度上可降低发病率。