返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

核桃病害的无公害防治

作者:   文章来源: 农业之友   发表时间:2018-05-09    点击量:
   1核桃炭疽病

  1.1症状

  炭疽病主要为害果实,产生黑褐色稍凹陷、圆形或不规则形病斑。发病重时,全果腐烂,干缩脱落。天气潮湿时,在病斑上产生轮纹状排列的粉红色小点。

  1.2防治方法

  1.2.1健身栽培

  选栽抗病品种;冬季清园,清除病果,病叶,生长季节及时清除病残体,集中烧毁;科学施用肥水,增强树势;加强夏季修剪,改善园内通风透光条件,控制病害的发生。

  1.2.2化学防治

  发病初期,可选用75%百菌清可湿性粉剂500倍液、70%代森孟锌可湿性粉剂600倍液、50%炭疽福美可湿性粉剂600倍液等喷雾,7~10d喷一次,连喷2~3次。

  2核桃黑斑病

  2.1症状

  黑斑病为害核桃叶片、新梢、果实。叶片感病,嫩叶上的病斑褐色,多角形;较老叶片上的病斑呈圆形,中央灰褐色,边缘褐色,有时外围有黄色晕圈,中央灰褐色部分有时形成穿孔。发病重时,病斑互相连接。枝梢上的病斑长形,褐色,稍凹陷,发病重时,病斑包围枝条,枝条上部枯死。果实受害,初期表皮为小而稍隆起的褐色软斑,后期迅速扩大渐凹陷变黑,外围有水浸状晕纹,发病重时,果仁变黑、腐烂。

  2.2防治方法

  2.2.1健身栽培

  清除果园病叶、病果、病枝梢等,减少病菌来源;科学施用肥水,增强树势,提高树体抗性;及时防治害虫(特别是核桃举肢蛾),减少伤口,达到防病目的。

  2.2.2药剂防治

  在展叶(雌花出现之前)、落花后及幼果早期,各喷一次1∶0.5~1∶200波尔多液;发病初期,喷72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液、65%代森锰锌可湿性粉剂600倍液等。

  3核桃褐斑病

  3.1症状

  褐斑病为害叶片、嫩梢和果实。先在叶片上出现近圆形或不规则形病斑,中间灰褐色,边缘暗黄绿色或紫褐色。病斑常常融合一起,形成大片焦枯死亡区,周围常带黄色或金黄色,容易早期脱落。嫩梢发病,出现长椭圆形或不规则形稍凹陷的黑褐色病斑,边缘淡褐色,病斑中间常有纵向裂纹,发病后期病部表面散生黑色小粒点。果实上的病斑比叶片更小,凹陷,扩展,果实变成黑色而腐烂。

  3.2防治方法

  3.2.1农业防治

  加强肥水管理,增强树势,提高抗病力。及时清除果园病枝、病叶深埋或烧毁,消灭病菌来源,防止病害继续侵染蔓延。

  3.2.2药剂防治

  除喷波尔多液和甲基托布津外,奥力克靓果安水剂300倍液对核桃褐斑病的防治效果较好。