返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

夏豇豆高产三要点

夏豇豆高产三要点

作者:王虎   文章来源:夏豇豆   发表时间:2009-07-01    点击量:

  夏豇豆一般在6月到7月份播种,采摘期在8~9月份,夏豇豆生产期间常会受到高温、干旱、风雨等不利天气条件的影响,加强科学化的管理是提高产量和品质的关键。下面,介绍一下夏豇豆生产中应注意的三个问题。

  一、插架绑蔓

  当豇豆的植株长到高30厘米时,就要及时插架,选用2.5米长的竹竿,插“人”字形架,在架上部拉一横向的铁丝,根据栽培田面积的大小,铁丝的长度以50米为宜,将铁丝的两端固定在木桩或水泥钢筋立柱上(深埋田间),然后用绳子再把竹竿和铁丝绑牢固。将豇豆茎叶长出的丝须缠绕在竹竿上即可,它可附着在竹竿上自行往上缠绕生长。

  二、水肥管理

  苗期应当严格控制浇水量,不旱不浇,到插架前进行蹲苗处理。为防止苗期旺长,可喷施矮壮素1次,这样有利于豇豆根系下扎,茎秆粗壮,打下丰产的基础。当豇豆进入花荚期后应加强肥水管理,这样有利于促进花蕾的形成和豆角的生长发育,提高产量。在结荚初期施肥应以腐熟的农家肥为主,先开沟,然后将农家肥均匀地撒施在沟内,最后覆土。进入结荚中期后应以施用氮、磷、钾三元复合肥为主,采用穴施或沟施的方法,亩用量20公斤左右。也可随水冲施沼液,一般10~15天追肥1次。进入结荚后期,随着植株根系的叶片吸收功能的减弱,可进行叶面追肥,选用磷酸二氢钾喷施,对提高后期产量有明显的效果。

  三、防治病虫害

  夏豇豆生产期处在高温、高湿的环境下,病虫害发生较严重,所以,加强对豇豆病虫害的科学防治是夺取产量的最关键的一个环节。常见的病害有锈病,主要危害叶片,药剂防治可用75%达可宁1000倍液喷雾防治2~3次。病毒病常会造成叶片卷皱萎缩,植株矮化,严重影响产量,可采用在田间喷水,增加湿度;选用10%吡虫啉消灭蚜虫等传播媒介;施用病毒A、植病灵等药剂喷雾防治。豇豆荚螟是危害豇豆的主要害虫之一,防治方法是应及时清除田间的落花落荚,并摘除被害的卷叶和豆荚,减少虫源;选用高效氯氰菊酯喷雾防治,每隔10天喷1次,注意喷雾要均匀。红蜘蛛常会在8~9月份高温干旱条件下大发生,主要危害叶片,造成叶片失水枯黄,直接影响豇豆的产量,可选用哒螨灵或阿维菌素对水1000~1500倍液喷雾。