返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

冬贮苹果注意啥

作者:   文章来源: 现代果业   发表时间:2017-01-22    点击量:

    小心采收 用于贮藏的苹果需在晴天且早晨露水干后采摘,气温低于2℃的早晨也不要采摘,否则不耐贮藏。采收时需轻拿轻放,防止碰伤果面而感染病害,并且要严格选出病虫果、破伤果、落地果和小果。

    采后处理 用3%~6%的氯化钙溶液浸果,可提高果实硬度,减少果实贮藏期由于缺钙引起的苦症病等缺钙症;用25%保果灵250倍液浸泡0.5~1分钟或用70%甲基托布津300~500倍液浸果,可防止贮藏期间腐生菌侵染果实。

    就地预冷 经药剂处理的苹果,先散放在果园内预冷散热一夜,然后再分级,包装入库。

    改进包装 近两年,利用塑料薄膜保鲜袋贮藏苹果,效果非常理想,其原理是:依靠果实本身的呼吸作用降氧,增大二氧化碳的浓度,并利用塑料薄膜对气体的透性,改变贮藏环境的气体组成,实现自发气调。采用本法贮藏苹果3~6个月,损耗率不超过5%。方法是选用0.04~0.07毫米厚的无毒聚氯乙烯塑料薄膜袋衬在果箱内,待苹果排好后将袋口折叠压在箱内封箱,注意不可将袋口扎紧。

    及时入库 苹果是呼吸跃变型果实,采收后在常温下放置,其乙烯产生量会增加很多倍,用气体分析仪器检测,到采后10~17天,乙烯产生量可由22ppm升高至1680ppm,呼吸出现跃变,果实开始衰老并发生病变。如果用果实硬度作指标,苹果采后在常温下多放一天,其冷库贮藏寿命就减少20天以上。因此,苹果在包装后要及时入库。