返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

大棚丝瓜栽培技术

作者:   文章来源:农村经济与科技    发表时间:2017-01-23    点击量:

  1、品种选择

  大棚丝瓜宜选用耐低温弱光、喜肥水、优质、早熟、丰产、商品性佳、适合市场的品种,如江蔬1号、江蔬肉丝瓜、泰州香丝瓜等。

  2、育苗

  培育壮苗是提高丝瓜前期产量、达到高产高效的重要环节,主要包括以下几个方面。

  种子处理  播种前应先晒种、种子消毒、浸种催芽。首先将种子放在阳光下晒24-48 h,后用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种40min杀菌消毒,再用清水冲洗干净,放人70-80℃热水中,不断搅拌至常温,再用清水浸泡20-25h,将种子表面的黏液搓洗干净,然后取出用清水冲洗2遍,置于28-30℃的条件下催芽。种子浸泡的时间不可过长,也不可过短,催芽时间以70%的种子露白为宜。

  播种  选择肥沃的新土3份,加充分腐熟的鸡粪2份,过筛调匀配制成营养土,并在l m3营养土中添加硫酸钾型复合肥lkg、磷酸一铵0.4kg、烯•肟菌酯可湿性粉剂100g,充分混匀可防土传病害、虫害。营养土装人穴盘,深度为穴盘的2/3处,每穴播1粒发芽的种子,播后覆盖1.2cm 厚的营养土,用水浸透穴盘,置于事先搭建好的小拱棚中。育苗期间,小水勤浇,防虫防病,调整穴盘位置,保证苗壮苗齐。

  苗期管理  从播种到出苗前要创造适宜出苗的温度,即白天气温28-30℃,夜温18-20℃,促进幼苗出土。出苗后降低温度,白天22-26℃,夜间15-16℃,防止秧苗徒长。土壤保持湿润,小水勤浇,但不宜湿度过大。定植前2d浇透水,这样可以确保起苗、运苗和移栽过程中不散陀、不伤根,利于快速缓苗,提高成活率。

  3、定植

  定植前10-15d,整地施肥,施充分腐熟的粪肥如鸡粪、羊粪等3000kg、硫酸钾型复合肥100kg、过磷酸钙100kg。施肥后,深耕耙平2次,双行栽培,大行行距70cm,小行行距30cm,垄高20cm。当秧苗2-3片叶时,可选择晴天上午定植,定植时去除弱苗、病苗与死苗,定植后大水漫灌。当地温低于12℃时,及时覆盖地膜。

  定植后2周内,保持棚内温度30-33℃,利于缓苗。缓苗后降低棚温,保持白天温度25-30℃,超过32℃时拉开通风口进行防风降温,夜间20-25℃。12月至翌年2月下旬气温较低,易对丝瓜造成寒害、冻害,为此要可在大棚内加设小拱棚,在小拱棚上覆盖薄膜和无纺布,即多层覆盖,并在温室前端通风口位置围上草苫或无纺布,减少通风换气次数。当温度过高时,应加大通风量,保持棚室内温度不超过30℃,待5-6月之后,白天温度大于30℃时可昼夜通风。

  肥水管理  缓苗期丝瓜需水较少,只有在非常干燥情况下才浇小水。开始伸蔓时,浇伸蔓水。根瓜坐果前一般不浇水,防止秧苗徒长,此时可通过划锄保墒,促进根系生长孔当根瓜坐住后,加强肥水管理,结合施肥浇水,冲施氨基酸水溶肥5kg/亩。结瓜盛期,特别是开花后,丝瓜生长需大量有机养分,需肥量较大,应及时追肥,每10d左右结合浇水进行1次施肥,每次间隔交替施用腐殖酸钾20kg、尿素20kg 或三元复合肥15kg。

  植株调整  采用主蔓结瓜,但侧蔓较多,为减少养分消耗,促进主蔓生长,应及时摘除侧蔓,

  并尽早吊蔓田。利用主蔓摘心法结瓜,在主蔓2l片叶时摘心,选留3-4朵雌花,结瓜后根据幼瓜长势处,剔除2个质量相对较差的幼瓜,落蔓,待主蔓叶片再次生长到21片叶时,换新蔓上架,第2次摘心去侧枝,以后按照此法进行摘心去侧蔓换新蔓。丝瓜生长盛期,植株封垄,田间郁闭,及时去除侧蔓、卷须、雄花、老叶和病叶,按"S"形调整主蔓位置,便于通风透光,集中养分,提高产量。

  人工授粉  花器自身结构、高温、地温、病虫害、肥水管理不当等原因,均能引起授粉受精不良,造成落花,降低坐果率,因此,进行人工授粉提高成花数量十分必要。一般选择7:00-9:00 进行授粉,用毛笔将蘸取收集到的花粉抹到雌花柱头上。同时,使用2,4-D蘸花,提高坐果率,开花后用浓度为20-30 mg/L 的2,4-D 点在果顶处,温度高时使用低浓度的2,4-D,温度低时反之。

  4、病虫害防治

  丝瓜病虫害防治要遵循"预防为主,防治结合"的方针,早期做好预防工作。丝瓜病害主要有霜霉病、褐斑病、病毒病、炭疽病、蔓枯病等,虫害主要有蚜虫、白粉虱、黄守瓜等。霜霉病发病初期喷洒64%杀毒矾K噁霜,锰锌)可湿性粉剂500 倍液或72%代森锰锌可湿性粉剂600倍液等,或每667 m2用45%百菌清烟剂200g熏烟,隔7~10d熏1次,连续或交替施用2-3 次。褐斑病发病初期可喷洒60%百菌通可湿性粉剂500 倍液或64%杀毒矾可湿性粉剂500 倍液,或每667 m2 用45%百菌清烟剂200 g 熏烟,隔7-10 d熏1次,连续或交替施用2-3 次。病毒病发病初期可喷洒1.5% 植病灵Ⅱ乳油1000 倍液或0.5%菇类蛋白多糖水剂250-300 倍液,隔7d 喷1次,连喷2-3次。蚜虫和白粉虱,可用1.8%阿维菌素乳油200倍液和10%毗虫琳可湿性粉剂1500 倍液喷雾,或每667 m2 用10% 棚虫清(异丙噬虫臻)烟剂200g熏烟防治。

  5   适时采收

  采收时注意观察丝瓜的老嫩程度,采收太早,丝瓜较嫩影响其产量;采收太晚,丝瓜变老,瓜皮变硬,瓜肉纤维化,影响品质,抑制后面幼瓜生长,最终造成减产。一般在授粉后9 d 左右,丝瓜长50 cm 左右时采收。采收时用剪刀剪断果柄,整齐地摆放在纸箱或塑料筐内,整理包装后上市。