返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

红枣烘干技术

作者: 李丽   文章来源: 陕西科技传媒网     发表时间:2017-08-11    点击量:

  鲜枣的采收  首先要根据烘房的生产能力,做到有计划的采收,避免一次采收过多,加工不及时造成的烂枣现象。其次要建立切实可行的制度,使技术人员严格按技术要求操作,实行岗位责任制。
  
  鲜枣的挑选分级  可结合采收一并进行,先剔除干枝落叶,拣出风落果、病虫果、破头果,然后按品种、大小、成熟度进行分级。
  
  鲜枣的清洗  考虑到操作方便,成本较低等因素,可用自来水清洗2遍为宜。尽可能清除枣果表皮上的灰尘污物、部分农药残留和部分有害微生物。
  
  抛光处理  可用0.05﹪的抛光液处理清洗后的鲜枣,使枣果表皮更洁净、红色鲜艳有光泽、无油渍感、无异味。
  
  装枣  每平方米烘盘装枣量,因不同品种而异。一般为7.5公斤左右,装枣厚度以2层为宜。小果品种如金丝小枣可适当增大装枣量。
  
  升温  红枣烘干采用抛物线升温技术。其干制过程分预热、蒸发、干燥完成三个阶段。技术关键是做好烘房内的温度和湿度的调控操作。
  
  出枣  枣烘干的程度可根据当时气候状况灵活掌握,如遇连续阴雨天气,可将枣果一次烘至全干;但若天气时晴时阴,可将枣果烘至七、八成干,然后抓紧晴朗天气进行晾晒。
  
  回软暂存  对刚烘出的干枣,要立即进行通风散热,时间约需2~3天,以防止果肉松软,积温发酵变酸。之后还要再经过15-20天的堆放处理,使果肉内外水分均衡,质地柔软,保证烘干枣的品质。最后对烘干枣成品进行科学的分级、包装和贮藏。