返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

秋施基肥果树断根多,好不好

作者:   文章来源:河南日报农村版   发表时间:2017-09-12    点击量:
     果园秋季施肥,是改良土壤、提高树体养分、养好花芽的必要措施,应该在立秋后至落叶前尽早进行。但不少人,尤其是种植晚熟品种的人,担心施肥会损伤根系,因此迟迟不动手,一定要等到采果后才施肥,且美其名曰“月子”肥。

    秋季施肥,势必会对根系造成损伤,这种损伤对树体和果实有没有影响?断根,究竟是好处多还是坏处多?有必要认真进行一番探讨。

    首先说断根对果树和果实有没有影响。在果树学上,一般认为只要有一部分根系能够吸收养分,就能满足树体的需求。秋施基肥断根的数量毕竟有限,不可能损伤所有的根系,因此可以认定部分断根,不会对果树和果实造成不良影响,另外,近年来很多效益很高的果园,都实行的是行间开沟施肥,且大都在9月份进行,实践证明,并没有影响到果树的发育和果实的品质。

    再说断根是好处多还是坏处多。可以肯定地说,秋施基肥断根只有好处没有坏处。

    一方面,秋季正是根系发育的高峰期,伤根容易愈合。另一方面,断根相当于对根系进行修剪,其修剪反应和树上短截一样,在伤口下会长出大量的新根,原来的一条老根变成了十多条新根。根系数量增加了,根系“返老还童”了,来年吸收养分的能力自然就会增强。

    果树的根系是分级次的。原来的老根已经进化为输导根,输导根的作用主要是输送养分。断根后新长出的根叫生长根,生长根是吸收根的母根。也就是说,下一年的吸收根主要在生长根上不断长出来。吸收根寿命很短,一般不会超过一个月,只有生长根上才能源源不断地长出吸收根来,不至于出现吸收根大量死亡、树上养分接续不上的现象。生产上很多果树的阶段性缺素症其实就与吸收根阶段性缺失紧密相关。

    中国科学院院士、著名果树专家束怀瑞等权威人士认为,树体衰老一般先从根系开始,根系修剪更新有着和地上部枝条修剪同样重要的意义。在实际生产中,主要挖通壕施基肥,或者挖放射沟,暴露出大量的根,这时应当改变过去尽量少伤根的观念,而对其进行有目的的修剪。根系光秃严重的,可疏大根或短截中等粗度的根,刺激在根基部伤口处发根。根系分支少的,要适当短截促发分枝。尤其是在黏土地,根的单轴延伸能力强,短截效果最好。

    由此看来,秋季施肥果树断根好处不少,完全不必要担心造成根系损伤。