返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

柑橘幼树秋季这样管

作者:   文章来源:现代果业   发表时间:2017-09-12    点击量:
   土壤管理 对根颈裸露的树进行培土,嫁接口被土埋住的要刨开,土壤板结的要坚持用有机肥料、杂草或者土壤调理剂进行改土,继续除草和树盘覆盖,使土壤保持疏松肥沃,排水良好。

  果园深翻改土 深翻可增加土层厚度,使果树的根系下伸,提高其抗旱和吸收养分的能力。可以埋施有机质或是杂草,有利于疏松土壤,补充有机质,改善土壤结构。增施有机质肥料,培养庞大的根群,可选用参茸生物有机肥,或芭田养地有机肥,或木美土里复合微生物肥料等。

  水分管理 柑橘幼树秋梢生长期需要大量的水分,但秋季雨水相应较少,要采取相应的灌溉和抗旱措施,保证幼树在正常生长,防治因干旱影响秋梢生长。出现干旱要及时灌溉,保持土壤湿润。

  施肥管理 幼树秋季以放好秋梢为主,栽培任务是主攻营养生长,为开花结果打好基础。抽梢前采用种植匠海藻营养液+施多乐·叶(柠檬酸螯合高氮水溶肥)或天人腐殖酸25-5-10。抽梢后可用腐熟有机质水肥+高钾肥料进行淋施,益速达(氨基酸水溶肥)或成绩好鱼蛋白水溶肥+施多乐·果(柠檬酸螯合高钾水溶肥)或天人腐殖酸10-6-24,尽快促一次秋梢老熟。到10月份可以适当喷一次多效唑控制冬梢的萌发。

  病虫害防治 秋梢期要特别注意潜叶蛾、木虱等危害嫩梢的害虫。潜叶蛾和木虱的防治要做到定期喷药、随时检查是否有害虫,直到新梢老熟。或阿维菌素+噻虫嗪,噻虫啉或吡蚜酮噻虫啉+甲维盐等防治木虱的同时,又可管控潜叶蛾、粉虱等。病害主要以预防为主,幼树秋梢期要做好溃疡病,炭疽病、脂点黄斑病、黑点病等的防治。