返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

守护,这一季的“秋棚菜”

作者:   文章来源:农业科技报   发表时间:2017-09-14    点击量:
   秋季,大棚蔬菜开始定植,在经历了夏季歇棚期的“休息”后,很多农民往往放松了初秋大棚蔬菜的管理,常常导致秋茬蔬菜在定植后,出现幼苗萎蔫的现象。同时,受夏季高温的影响,当前大棚温度还较高,蔬菜需水量大,应结合实际情况为蔬菜生长提供水分。总的来说,棚菜秋管非常重要,对整个生长期有着基础性作用,因此加强大棚蔬菜秋季管理不容忽视。

  欲种秋棚菜,先看“三注意”

  注意增加有机肥和生物菌肥用量在蔬菜定植前,要注意增加有机肥用量,深施有机肥。其目的是为了增加土壤中有机质含量,促进土壤团粒结构形成,增加土壤透气性。此外,还要注意增加生物菌肥用量。生物菌肥能够增加土壤中有益微生物数量,抑制土传病害发生,同时还可促进生根,利于蔬菜形成壮棵,提高后期产量。

  注意减少化肥用量在大拱棚种植前茬作物时,往往有机肥施用较多,再加上后期冲肥量较大,决定了秋延迟大拱棚蔬菜定植时,最好减少化肥用量。高温天气,化肥在土壤中溶解度很高,加之土壤中本身盐分高,过多施用化肥不利于根系生长。

  注意不要全棚铺黑色地膜夏末秋初的环境条件不仅利于蔬菜,也利于杂草生长。有菜农为预防株行间杂草,在定植后覆盖黑色地膜,容易导致地膜下温度过高,大量水蒸气从茎基部挥发,灼伤蔬菜茎基部,为病原菌侵染创造机会。因此,若铺设黑色地膜不应将其连接起来,要与植株茎基部保持一定距离,并压住茎秆周围。如果棚室内温度过高,不建议菜农覆盖地膜,可在高温过后(处暑后)再进行地膜覆盖。

  定植棚菜后,管理做在前

  蔬菜定植防萎蔫定植后,大水漫灌或浇水后遇连阴天,土壤含水量过高,透气性差,植株根系呼吸困难,无氧呼吸时产生的乙醇等有害物质积累损伤根系,从而导致植株萎蔫。建议菜农起垄栽培,避免沟栽或畦栽;浇水时应避免大水漫灌,不能出现积水;勤划锄,增加土壤透气性。而对于肥害造成的植株萎蔫,可立即浇水压盐、冲施生物菌肥进行缓解。

  激素浓度要调好如蔬菜徒长时,尽量通过温度、肥水调控,而喷洒助壮素只是难以控制时的对策;再如蔬菜落花落果时,很多时候都是温度不适、肥水不调造成的,要及时找出原因,采取相对应的措施,而不是一味地采取加大点花药的浓度来解决。

  谨防病毒入棚当前白粉虱、蚜虫、叶螨等害虫也开始大量繁殖,应在放风口设置好防虫网,严防此类害虫飞入,传染病毒。一旦发现白粉虱、叶螨和蚜虫等害虫出现时,及时用3%的啶虫咪乳油1500倍混10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍进行防治。而一旦染上病毒,则及时用使命必达、菌蛭肽进行防治,连喷两次。

  蔬菜需浇水,这些记心间

  定植水要因时而异夏秋季节温度高,一般下午或者傍晚移栽种苗,定植结束后,要紧跟浇水,如果没有浇透,次日清晨可以再浇水。气温低时定植,需随时关注天气变化,一般选择在恶劣天气过后,上午进行移栽。平时浇水要选择冷尾暖头时期。

  生长时期不同,需水量要有变化以黄瓜为例。在晴朗天气情况下,结瓜前以控水为主,缓苗后,浇水7~10天/次,同时,可以结合浇水后划锄,减少土壤水分蒸发,促进根系深扎,为后期丰产打下坚实基础。盛果期浇水量需加大,3~4天/次,及时为植株补充水分和养分。

  具体何时浇水要“三看”首先看植株长势情况判断需水情况。如黄瓜生长点缩成一团,茎须成圈不伸展,叶色浓绿、瓜条无光泽、尖头时,表示植株出现缺水症状;其次看土壤干湿程度。保证土壤见干见湿,生长前期以适当控水为主,引根下扎,进入结果期后,植株水肥需求量大,要增加浇水次数,不过,要小水勤浇,避免土壤湿度变化较大,发生裂果现象;再是看天气进行。这要一分为二来看,一是及时关注天气变化,阴雨天来临前不浇水,选择晴天上午浇水,减少午后浇水造成夜间湿度过大的情况,当天浇水后,次日要加大通风,尽快降低棚内湿度;二是季节不同,浇水不同。当前植株蒸发量大,浇水次数多,不能让土壤过于干旱。